Камфорный спирт

Камфорный спирт – местнораздражающее лекарственное средство. Представляет собой терпеноид; кетон, принадлежащий к терпеновому ряду. Является раствором для наружного применения — прозрачной бесцветной жидкостью с характерным типичным запахом камфоры.

Инструкция к Камфорному спирту свидетельствует, что он является лекарственным препаратом растительного происхождения. Камфорный спирт характеризуется способностью оказывать выражено антисептическое, местное анальгезирующее (обезболивающее), местнораздражающее и противовоспалительное действие. Оказывая возбуждающее влияние на чувствительные нервные окончания в кожных покровах, вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшает трофику (питание) органов и тканей.

Камфорный спирт рассматривают в качестве важного представителя аналептических лекарственных средств. При введении под кожу он оказывает тонизирующее действие на дыхательный центр, стимулируя одновременно и сосудодвигательный центр. Оказывая непосредственное действие на сердечную мышцу, Камфорный спирт вызывает усиление обменных процессов в ней, повышает ее чувствительность к оказываемому влиянию симпатического отдела периферической нервной системы. Под влиянием камфорного спирта суживаются периферические кровеносные сосуды. Также способствует Камфорный спирт отделению мокроты. Вероятно, что Камфорный спирт вызывает ингибирование агрегации тромбоцитов, в связи с чем он рекомендован к применению с целью улучшения процессов микроциркуляции. Выраженное противозудное действие Камфорного спирта, вероятно, связано с тем, что он, как и ментол, избирательно вызывает активацию холодовых рецепторов.

При нанесении препарата Камфорный спирт на поверхность кожных покровов он частично всасывается, а затем подвергается процессам окисления. Данные продукты окисления способны соединяться с глюкуроновой кислотой и выводиться почками. Часть камфоры в составе описываемого лекарственного препарата выделяется в неизмененном виде при помощи легких, а также с желчью.

Показания к применению Камфорного спирта

Применение Камфорного спирта показано при артритах, миозитах, артралгиях (болевом синдроме, локализованном в суставах), радикулите, миалгиях (болях в мышцах), ишиасе. Камфорный спирт применяется также для растираний и предотвращения появления пролежней.

Противопоказания Камфорного спирта

Применение Камфорного спирта противопоказано при эпилепсии, повышенной чувствительности организма к препарату, нарушениях целостности кожных покровов, воспалительных заболеваниях кожи в местах предполагаемого нанесения, при склонности к судорожным реакциям.

С повышенной осторожность Камфорный спирт используют в детском возрасте, в периоды вынашивания ребенка (беременность) и кормления грудью (лактация).

Побочные эффекты Камфорного спирта

Отзывы о Камфорном спирте гласят, что его применение может вызвать кожные реакции, крапивницу, раздражение кожных покровов, головную боль, головокружения и аллергические реакции.

Меры предосторожности при приеме Камфорного спирта

В случае передозировки данного фармакологического препарата могут наблюдаться возбуждение, приступы тахикардия, судороги. Лечение проводят симптоматическое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *