Осталон

Осталон относится к группе лекарственных средств являющихся ингибиторами костной резорбции при остеопорозе.

Показания к приему Осталона

Осталон предназначен для лечения остеопороза у женщин в период постменопаузы. Препарат выполняет протекторную роль, т.к. снижается риск возникновения переломов позвонков спинной области и головки тазобедренной кости. Также Осталон используется для лечения мужчин.

Рекомендован для терапии остеопороза, причиной возникновения, которого является длительное использование ГКС.

Противопоказания Осталона

Противопоказано применение Осталона в случае: аномального развития пищевода, а также действия других факторов, которые негативно влияют на проходимость пищевода, гипокальциемии, хронической почечной недостаточности (КК<35 мл/мин). Не рекомендуется применение препарата при недостатке витамина D, тяжелых нарушениях обмена минеральных веществ, отсутствии способности пациента занимать вертикальное положение, даже сидя, в течение получаса.

Осталон противопоказан в период вынашивания беременности, а также при грудном вскармливании.

Не рекомендуется назначать Осталон в детском возрасте.

Противопоказан лицам имеющим гиперчувствительность препарату, либо отдельным его компонентам.

Необходимо соблюдать осторожность в случае назначения Осталона людям, имеющим заболевания пищеварительной системы в период обострения.

Побочные эффекты Осталона

Для Осталона известны побочные реакции со стороны большинства органов и систем органов.

Так, пищеварительная система – диспепсия, боли в животе, запор, метеоризм, понос, диарея, изжога, язва пищевода. В отдельных случаях возможны мелена, гастрит, тошнота, рвота, эзофагит. Крайне редко может наблюдаться орофарингеальная язва, сужение пищевода, язва, перфорация верхних отделов ЖКТ и кровотечение.

Нарушения в костно-мышечной системе связаны с осталгией, артралгией и миалгией. Реакции ЦНС — раздражительность и головная боль.

Возможны кожные высыпания, зуд, покраснение кожи и крайне редко проявление фотосенсибилизации.

Нарушения метаболистических процессов выражаются в гипокальциемии и гипофосфатемии.

Осталон может вызывать аллергические проявления — ангионевротический отек, крапивницу, токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсона.

Редко может появляться ухудшение общего самочувствия, повышение температуры, слабость и боли в мышцах.

Меры предосторожности при приеме Осталона

В случаях пропуска приема препарата следует осуществлять прием таблетки Осталога утром следующего дня. Запрещается принимать две таблетки в течение одного дня.

Во время лечения Осталоном следует придерживаться диеты с повышенным содержанием кальция.

Осталон не влияет на психологическое состояние человека, поэтому не противопоказано управление транспортными средствами и работа с потенциально опасными механизмами и приборами.

Известны случаи передозировки препарата. При этом наблюдается гипофосфатемия и гипокальциемия, возможны эзофагит, изжога, гастрит и язва. Специальное лечение отсутствует. Рекомендуется принимать молоко и антациды. Запрещено вызывать рвоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *