Дикловит

Дикловит – лекарственный препарат широко известный по непатентованному международному названию Диклофенак (diclofenac), относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, оказывает, как и все НПВС, стойкое жаропонижающее, противовоспалительное и достаточно активное анальгезирующее действие за счет снижения количества и синтеза простагландинов в очаге воспаления.

Выпускается Дикловит в двух формах – в виде ректальных свечей (суппозиториев) Дикловит и в виде геля непосредственно для местного применения в зонах воспаления. В результате воздействия суппозиториев Дикловит снижается болевой синдром и уменьшается кровотечение при первичной альгодисменорее. При местном применении геля уходит утренняя скованность, отечность и воспалительная припухлость, болевые ощущения, улучшается функциональное состояние, увеличивается объем движения в пораженных суставах.

Показания к приему Дикловита

Препарат Дикловит в виде геля для местного применения назначают при воспалительных и функционально-дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как:

  • подагрический артрит в острой и хронической стадии,
  • ревматоидный артрит,
  • псориатический и ювенильный артриты,
  • анкилозирующий спондилит,
  • евматические поражения мягких тканей,
  • болезнь Рейтера.

Показанием к применению Дикловита являются любые виды посттравматического болевого синдрома, наблюдающиеся при травматических ушибах суставов, костей и мягких тканей, при растяжении мышц, сухожилий и связочного аппарата в результате физических нагрузок.

Обоснованным является назначение препарата Дикловит при различных невралгиях, ишиасе, люмбаго.

Свечи Дикловит показаны при заболеваниях женской половой сферы:

  • аднекситах, с выраженным болевым синдромом,
  • при послеоперационных болях,
  • при первичной альгодисменорее,
  • при почечной и печеночной коликах,
  • при лихорадках, мигрени.

Широко и с успехом назначается Дикловит в свечах при заболеваниях ЛОР-органов инфекционно-воспалительного характера – отитах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, в послеоперационных состояниях после стоматологических и ортопедических операций.

Противопоказания Дикловита

Как и любой из препаратов, относящихся к группе нестероидных противовоспалительных средств, Дикловит противопоказан при гиперчувствительности к аспирину, другим НПВС и их составляющим, при так называемой «аспириновой» астме и «аспириновой» триаде. Не рекомендуется применять Дикловит при:

  • язвенной болезни ЖКТ (стадия обострения),
  • при нарушенном кроветворении неустановленного генеза,
  • при проктите и геморрое,
  • при беременности в любом триместре и в период лактации (при необходимости назначения, следует на время приема Дикловита прекратить грудное вскармливание),
  • в детском возрасте ограничен прием Дикловита у детей до 6 лет,
  • при сердечной недостаточности.
  • при крапивнице, бронхоспазме, геморрагических диатезах,
  • местное применение геля Дикловита при нарушениях целостности кожных покровов.

Назначение Дикловита при почечной и печеночной колике должно исключать печеночную порфирию и почечную или печеночную недостаточность.

Побочные эффекты Дикловита

Побочные эффекты при приеме Дикловита можно подразделить на эффекты, возникающие в результате индивидуальной непереносимости препарата, развивающиеся при нарушении рекомендуемой в инструкции к Дикловиту дозы препарата и формирующиеся при различном уровне длительности лечения Дикловитом. Чаще других наблюдаются аллергические кожные реакции – кожная локальная или генерализованная сыпь, сопровождающаяся зудом, жжением и гиперемией, могут возникать ангионевротический отек, фотосенсебилизация, развитие бронхоспазма.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникнуть: утренняя тошнота, боли в области эпигастрия, боли при акте дефекации, метеоризм, диарея, колит, кишечные кровотечения, запор, молниеносный гепатит с желтухой, панкреатит, болезнь Крона.

Со стороны центральной нервной системы побочные эффекты развиваются редко, однако у некоторых пациентов при длительном лечении препаратом Дикловит могут развиваться: повышенная утомляемость, головная боль с головокружениями, нарушение зрения – диплопия, снижение памяти и слуха, судорожный синдром, тревожность вплоть до развития психотических реакций.

Система кроветворения может реагировать на прием препарата Дикловит появлением в периферической крови показателей гемолитической или апластической анемии, лейкопенией, тромбоцитопенией, агранулоцитозом.

Возможны разнообразные побочные эффекты со стороны системы мочевыделения – гематурия, протеинурия, нефротический синдром, острая почечная недостаточность, папиллярный некроз.

Иногда возникают боли в загрудинной области, повышение артериального давления, периодически возникающее без нагрузки сердцебиение, отеки, импотенция.

Отзывы о Дикловите среди пациентов и специалистов позволяют сделать вывод о необходимости соблюдения правил приема препарата для предупреждения и снижения вероятности развития побочных эффектов. Отпуск лекарственного препарата Дикловит из аптечной сети осуществляется без рецепта, поэтому консультация специалиста и ознакомление с инструкцией к Дикловиту являются обязательными перед применением геля или ректальных свечей Дикловит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *