Топамакс (Topamax) – препарат, обладающим противоэпилептическим действием. Его активно действующее вещество Топирамат обладает способностью всасываться быстро и с высокой эффективностью. Биодоступность Топамакса составляет 81%. Пища не производит на биодоступность топирамата клинически значимого эффекта.
Показания Топамакса
Топамакс показан при эпилепсии (в том числе у пациентов, у которых впервые была диагностирована эпилепсия) — как монотерапия для взрослых пациентов и детей, что достигли возраста двух лет. Топамакс также используется при парциальных или генерализованных тонико-клонические припадках, припадках на фоне присутствующего синдрома Леннокса-Гасто как часть комплексной терапии для взрослых пациентов и детей, возраст которых больше двух лет.
Противопоказания Топамакса
Инструкция к Топамаксу сообщает о невозможности применения данного лекарственного препарата при:
- гиперчувствительности к любому ингредиенту в составе препарата;
- беременности;
- периоде лактации;
- детском возрасте до двух лет.
Осторожным применение Топамакса должно быть при:
- почечной или печеночной недостаточности;
- нефроуролитиазе (в том числе, перенесенном в прошлом либо присутствующем в семейном анамнезе);
- гиперкальциурии.
В случае беременности и кормления грудью Топамакс должен использоваться лишь тогда, если потенциальный эффект для матери больше, чем возможный вред для ребенка.
Побочные эффекты Топамакса
Полученные отзывы о Топамаксе свидетельствуют, что со стороны центральной нервной системы Топамакс может приводить к нервозности, головокружению, головной боли, нарушению зрения и речи, психомоторной заторможенности, атаксии, усталости, нарушения концентрации внимания, спутанности сознания, парестезии, сонливости, нарушения мышления, диплопии, нистагма, депрессии; у детей в дополнение к перечисленным расстройствам личности, гиперкинезии; в редких случаях – возбуждению, когнитивным расстройствам, эмоциональной лабильности, неправильной походке, апатии, психотическим симптомам, агрессивным реакциям, суицидальным идеям или попыткам, в детском возрасте дополнительно — галлюцинациям. Желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарная система могут реагировать на Топамакс тошнотой, болью в животе, анорексией, у детей к тому же — усиленным слюноотделением; в редких случаях – извращением вкусовых ощущений, увеличением количества печеночных трансаминаз, гепатитом, печеночной недостаточностью.
Среди прочих побочных эффектов Топамакса наблюдалось снижение массы тела,, в редких случаях выявлены лейкопения, нефролитиаз, метаболический ацидоз, астения, олигогидроз (чаще всего у детей), а также реакции, возникающие со стороны кожи и слизистых оболочек организма (пемфигус, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема, а также токсический эпидермальный некролиз). Последний побочный эффект наблюдался у тех больных, которые получали Топамакс вместе с прочими препаратами, которые вызывают побочные действия со стороны слизистых оболочек и кожи.
Может возникать синдром (возникающий обычно через один месяц с того времени, как терапия началась), который характеризуется миопией при повышении внутриглазного давления. Вместе с этим, также существенно понижалась острота зрения и/или наблюдалось возникновение боли в области глазного яблока. В офтальмологические проявления входили: миопия, уменьшение глубины в передней камере глазного яблока, гиперемия слизистой оболочки глазного яблока и увеличение внутриглазного давления. В некоторых из случаев при использовании Топамакса возникал мидриаз.