Реопирин (Rheopyrin) представляет собой комбинированное лекарственное средство с выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием.
Реопирин обладает способностью инактивировать циклооксигеназу, тормозить биосинтез ПГ, препятствовать образованию свободных радикалов и эндоперекисей, угнетать перекисное окисление жиров; снижения активирующего эффекта ПГE2, а также ПГI2 на восприятие чувства боли и передачу болевых импульсов, возбудимости нейронов в теплорегулирующих структурах. Реопирин применяется в виде драже или внутримышечного применения.
Показания к приему Реопирина
Реопирин показан для лечения:
- неинфекционных артритов с различной этиологией (в том числе острого ревматического артрита, подагрического артрита);
- заболеваний мягких тканей вне сустава и позвоночника, которые характеризуются выраженными болями и воспалением;
- люмбаго;
- перикардита, полисерозита (при значительном болевом синдроме);
- невралгии, неврита, полиневрита;
- ирита, иридоциклита, ретинита;
- аднексита;
- параметрита.
Противопоказания Реопирина
Инструкция Реопирина сообщает, что он противопоказан при:
- нарушении сердечного ритма;
- пороках сердца;
- хронической кардиомиопатии;
- заболеваниях почек и печени;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
- отечном синдроме (в том числе в анамнезе);
- заболеваниях органов кроветворения, угнетении кроветворения;
- повышенной чувствительности к компонентам в составе препарата;
При эпилепсии и даже подозрении на нее Реопирин не используется парентерально. Во время беременности назначение препарата возможно только по строгим показаниям, так как под влиянием Реопирина усиливаются хромосомные аберрации в лимфоцитах
не установлено, является ли применение Реопирина безопасным во время периода лактации.
Побочные эффекты Реопирина
Отзывы о Реопирине свидетельствуют, что органы и системы организма человека могут реагировать побочными эффектами. Сердечно-сосудистая система может реагировать на Реопирин тахикардией. Со стороны желудочно-кишечного тракта при использовании Реопирина возможно возникновение тошноты, рвоты, болей в эпигастрии, эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, учащения стула. Реакция центральной нервной системы на Реопирин может проявляться как сонливость или головокружение. Органы кроветворения в редких случаях реагируют на Реопирин лейкопенией, тромбоцитопенией, анемией, лейкопенией; при длительном использовании в высоких дозах – агранулоцитозом.
Обмен веществ при приеме Реопирина может иметь натрия и воды. Мочевыделительная система может реагировать на препарат Реопирин глюкозурией, гематурией; при длительном использовании в повышенных дозах — почечным тубулярным некрозом. Применение Реопирина может осложняться кожной сыпью, зудом, крапивницей,
местными реакциями: болями, стерильным абсцессом в месте проведенной инъекции.
Меры предосторожности при приеме Реопирина
Так как при использовании Реопирина существует повышенный риск того, что могут развиваться побочные явления, детям его назначают лишь в крайних случаях исключительно в стационаре при проведении постоянного контроля мочи, крови, функций печени. В случае продолжительной терапии Реопирином необходимо еженедельное определение числа лейкоцитов.