Бетавер является препаратом, основным действующим веществом в котором выступает бетагистина гидрохлорид (Betahistine). Данный препарат обладает гистаминоподобным действием.
Бетагистин влияет в основном на Н1- и Н3- гистаминовые рецепторы во внутреннем ухе и вестибулярных ядрах ЦНС. С помощью прямого антагонистического действия на Н1-рецепторы в сосудах внутреннего уха, а также опосредованным образом через влияние на Н3-рецепторы, обладает способностью улучшать проницаемость капилляров во внутреннем ухе и микроциркуляцию, нормализовать давление эндолимфатической жидкости в улитке и лабиринте. Одновременно с этим бетагистин имеет свойство увеличивать кровоток базиллярной артерии.
Бетавер проявляет ингибирующие способности по отношению к Н3-рецепторам ядер вестибулярного нерва, производит выраженный центральный эффект. Бетавер действует на уровне головного мозга, обладая способностью нормализовать проводимость нейронов вестибулярных ядер. Клинически такие свойства Бетавера проявляются в виде уменьшения интенсивности и частоты головокружений, улучшения слуха, если он понижен, снижения шума в ушах.
Показания к приему Бетавера
Бетавер показан к применению:
- для терапии и профилактики вестибулярных головокружений различного происхождения;
- при синдромах, которые включают головокружение, головные боли, шум в ушах, усиливающееся снижение слуха, рвоту и тошноту;
- при синдроме/болезни Меньера.
Противопоказания Бетавера
Инструкция к Бетаверу сообщает, что данное средство нельзя использовать, если имеется гиперчувствительность к любому из компонентов в его составе. Бетавер не применяют при беременности и в лактационный период, так как отсутствуют достаточные данные о его безопасности в этих случаях. На время терапии Бетавером следует отменить вскармливание грудью. Осторожно Бетавер должен применяться у пациентов с язвенной болезнью желудка или 12-типерстной кишки (в том числе в анамнезе), а также при феохромоцитоме и бронхиальной астме. Такие больные нуждаются в регулярном наблюдении врача на протяжении всего периода лечения.
Побочные эффекты Бетавера
Отзывы о Бетавере свидетельствуют о том, что от применения данного лекарственного препарата могут возникать некоторые побочные эффекты, а именно расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, очень редко – проявляться реакции повышенной чувствительности на кожных покровах (зуд, крапивница, сыпь), отек Квинке.
Меры предосторожности при приеме Бетавера
В случае передозировки препарата Бетавер возможно возникновение некоторых симптомов, а именно тошноты, рвоты, если пациент принял дозу свыше 640 мг, могут появляться судороги. В таком случае следует произвести промывание желудка, принять активированный уголь, а также применить симптоматическую терапию. Длительность применения препарата Бетавер подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.
Лекарственное средство Бетавер не имеет седативного эффекта, не влияет на способность человека к управлению автомобилем или работу с высокоточными механизмами и станками.