Цитиколин

Цитиколин (латинское название препарата Сiticoline, торговое название препарата Цераксон), относится к предшественникам основных ультраструктурных компонентов мембраны клетки (главным образом фосфолипидов) и имеет широкий спектр своего действия. Так он обладает эффективными свойствами к восстановлению поврежденных клеточных мембран, ингибированию процессов деятельности фосфолипаз, препятствию излишнего формирования свободных радикалов, а также предотвращению гибели клеток, оказывая значительное влияние на механизмы апоптоза.

Цитиколин уменьшает объемы поврежденных тканей в остром периоде инсульта, способствует улучшению холинэргической передачи. В случаях черепно-мозговых травм препарат влияет на уменьшение длительности периода посттравматической комы и выраженности неврологических симптомов. Цитиколин способствует уменьшению проявления симптомов, возникающих при гипоксии, а именно, ухудшение состояния памяти, эмоциональная лабильность, проявления безынициативности, возникновение различных трудностей при выполнении обыденных действий и работы по самообслуживанию. Данное средство эффективно применяется для лечения чувствительных, когнитивных и двигательных неврологических нарушений, имеющих дегенеративную и сосудистую этиологию.

Цитиколин относится к ноотропным психостимулирующим средствам.

Цитиколин выпускается в виде раствора для внутримышечного и внутривенного введения и раствор для употребления внутрь.

Показания к приему Цитиколина

Применение Цитиколина показано при ишемическом инсульте (в остром периоде), ишемическом и геморрагическом инсультах (в восстановительном периоде), черепно-мозговых травмах (в остром и восстановительном периодах) и их последствиях, когнитивных, моторных, сенситивных и других неврологических нарушениях в случаях дегенеративных и сосудистых болезней головного мозга. Цитиколин также применяется с целью улучшения функций мембран, для уменьшения отека мозга.

Противопоказания Цитиколина

Инструкция к Цитиколину указывает на то, что препарат не нужно прописывать больным с ваготонией (эффектом преобладания тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы), при гиперчувствительности к препарату в целом или любому его компоненту, детям до восемнадцати лет, при беременности и в лактационный период.

Побочные эффекты Цитиколина

При применении препарата может возникать ряд побочных действий, а именно: аллергические реакции (зуд кожных покровов, высыпания на коже, анафилактический шок), жар, головная боль, бессонница, головокружение, повышенная возбудимость, тошнота, тремор, возникновение онемения в парализованных конечностях, понижение аппетита, изменения в проявлении активности печеночных ферментов. В некоторых случаях Цитиколин может активизировать парасимпатическую нервную систему, а также проявлять непродолжительное гипотензивное действие.

Цитиколин не оказывает отрицательного воздействия на способность человека управлять различными транспортными средствами и использовать разнообразные механизмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *