Вивитрол

Вивитрол, имеет международное название непатентованное Налтрексон. Производится в виде порошка для приготовления суспензии для внутримышечных инъекций. Относится к группе лекарственных средств, используемых для терапии алкогольной изависимости.

Данная инструкция к Вивитролу носит описательно-информационный характер. Применение препарата требует обязательной консультации с врачом.

Показания к приему Вивитрола

Вивитрол рекомендуется:

  • при алкогольной зависимости тем пациентам, которые могут избегать употребления алкоголя до начала лечения. Не следует активно употреблять алкоголь и в начале терапии этим препаратом. Одновременно с введением Вивитрола должна осуществляться психосоциальная поддержка пациента.
  • с целью профилактики синдрома острой отмены (для пациентов с опиоидной зависимостью), а также предотвращения обострения уже существующего синдрома. Показано прекращение приема опиоидов за 1-1,5 недели до начала лечения.

Обязательно проведение пробы с налоксоном.

Противопоказания Вивитрола

Противопоказано применение Вивитрола пациентам, употребляющим наркотические анальгетики, имеющим физиологическую опиоидную зависимость или с состоянием острой отмены опиоидных средств. Не следует вводить Вивитрол пациентам, у которых обнаружены опиоиды в моче либо не сделана провокационная проба налоксоном.

Вивитрол противопоказан людям, имеющим повышенную чувствительность к действующему веществу или любому из ингредиентов препарата.

Осторожность в применении Вивитрола следует соблюдать в случае печеночной и почечной недостаточности. В тех случаях, когда оба вида недостаточности легкие или умеренно выраженные, дозу Вивитрола корректировать не следует.

Побочные эффекты Вивитрола

Применение Вивитрола может приводить к побочным эффектам, среди которых наиболее частыми являются тошнота, локальные реакции в месте инъекции, головные боли и суицидальные проявления.

Легкая и умеренная степень побочных эффектов регистрировалась со стороны всех органов и систем органов. Так, нарушения ЖКТ – диарея, рвота, тошнота, увеличенная частота актов дефекации, расстройство желудочно-кишечного тракта, понос и боли в животе, отсутствие или снижение аппетита, сухость в ротовой полости.

Усиливается инфицирование дыхательных путей, могут развиваться синусит, ларингит, назофарингит.

Нарушения психики проявляются в повышенной раздражительности, нарушениях сна, эйфории, синдроме отмены.

Опорно-двигательная система – суставные боли, боли в спине и конечностях, спазмы и подергивания мышц.

Возможны различные кожные высыпания.

Меры предосторожности при приеме Вивитрола

При применении аналгезии наркотической природы возможно повышение дозы опиатов, что приводит к угнетению дыхательных функций. В этих случаях рекомендовано введение наркотических анальгетиков, обладающих быстрым действием и способствующих снижению длительности угнетения дыхания.

Пациенты с блокадой Вивитрола подлежат длительному и тщательному мониторингу, который должен проводиться высококвалифицированным медицинским персоналом. Обязательным условием является наличие специально оборудованного отделения реанимации.

Клинические исследования показали, что терапия Вивитролом может приводить к проявлениям суицидального характера. Также может наблюдаться депрессия. О таких проявлениях должны знать как лица осуществляющие уход за пациентами, проходящими терапию Вивитролом, так и родственники пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *