Алалия

Слухонемота или алалия — это состояние, которое проявляется неразвитостью (полной или частичной) устной речи у детей с сохраненным слухом и, частично либо полностью, интеллектом.

Причины развития алалии

Основной причиной появления алалии у детей является поражение участков головного мозга, отвечающих за формирование речи, которое появилось до формирования речевых навыков.

Поражение головного мозга, ведущее к слухонемоте, может возникнуть во время беременности (различные заболевания и/или вредные привычки матери, возможно — воздействие токсичных для плода веществ), родов (при крупном плоде, несоответствии размеров таза и головки ребенка, преждевременных родах и так далее) и после них (перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания ЦНС, травмы).

Формы алалии у детей и их основные признаки

Согласно международной классификации болезней выделяют две основные формы алалии — моторную и сенсорную.

При моторной алалии ребенок полностью или практически полностью понимает обращенную к нему речь, но сам в той или иной степени неспособен выражать свои мысли и эмоции. Затруднения в речи в случае моторной алалии возникают из-за затруднений во владении грамматической структурой языка и расширением словарного запаса ребенка.

В отличие от моторной, сенсорная алалия проявляется затруднением понимания речи. В этом случае у ребенка ослаблено формирование связи между произносимыми словами и их смыслом. Способность к формированию речи при сенсорной алалии у детей сохраняется.

Важно, что сенсорная алалия у детей часто сопровождается вторичными нарушениями интеллекта. Вследствие снижения или отсутствия восприятия устной речи у ребенка значительно снижается способность к обучению, что приводит к той или иной степени задержки умственного развития.

Достаточно часто встречается так называемая смешанная или тотальная форма, когда нарушено и восприятие речи, и ее воспроизведение.

Вне зависимости от формы алалии, у ребенка сохраняется восприятие зрительных образов. Эта особенность широко используется в лечении слухонемоты и развитии интеллектуальных способностей ребенка.

Характерный симптом алалии у детей — задержка формирования речи. Она часто может проявляться уже с младенческого возраста: малыш позже начинает лепетать, «агукать», произносить слова, формировать фразы. Кроме того, ребенок как бы «застревает» на предыдущих этапах развития речи. Так, например, малыш с алалией, который уже умеет произносить отдельные слова, может продолжать лепетать, использовать жесты вместо слов, «общаться» криком без слов.

Довольно часто моторная алалия у детей сопровождается заиканием, становится малоинтонационной. При сенсорной форме зачастую страдает так называемое слуховое внимание — ребенок перестает обращать внимание на обращенную к нему речь.

Методы лечения алалии

Ребенок с подозрением на нарушение развития речи или установленным диагнозом должен быть полностью обследован для выявления глубины поражения головного мозга. Лечение алалии проводится при участии логопеда, детского невролога и педиатра.

Комплексное лечение алалии включает в себя витаминотерапию, средства, влияющие на обмен веществ в головном мозге, и систему логопедических упражнений. Широко используются различные наглядные материалы (особенно при сенсорной форме), которые зачастую рекомендуют применять и при домашних занятиях с ребенком.

Если алалия у ребенка выявлена достаточно рано, а коррекция проведена своевременно, то в большинстве случаев речь полностью восстанавливается. Как правило, восстанавливается и вторично измененный интеллект, а ребенок полностью адаптируется.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению алалии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *