Гидроцефалия

Водянка головного мозга — гидроцефалия — это патологическое состояние, в основе которого лежит увеличение количества спинномозговой жидкости — ликвора.

Возможные причины гидроцефалии

Увеличение объема спинномозгового ликвора может быть связано с его избыточным производством в желудочках мозга, недостаточным всасыванием в кровь или нарушением оттока на том или ином уровне.

Врожденную гидроцефалию обычно связывают с перенесенными во время беременности вирусными инфекциями (особенно часто — острый токсоплазмоз и острая цитомегаловирусная инфекция), пороками развития плода, патологическим течением беременности или родов.

К развитию гидроцефалии могут приводить также различные опухоли и кисты, кровоизлияния, травмы, некоторые паразитарные болезни, спайки после перенесенных воспалительных процессов.

Основные симптомы гидроцефалии

Симптомы водянки головного мозга зависят от конкретной формы гидроцефалии и возраста, в котором она развивается.

Так, например, врожденная гидроцефалия проявляется достаточно значительным увеличением размеров головы при сохраненных размерах лица. Как правило, роды через естественные родовые пути при этом невозможны. С возрастом кости черепа становятся менее податливыми, поэтому увеличение окружности головы выражено не так резко. После первого года жизни приобретенная гидроцефалия не приводит к изменению формы и размера черепа.

Повышение внутричерепного давления при гидроцефалии приводит к нарушениям зрения, головным болям, тошноте и рвоте, которая не приносит облегчения.

Достаточно часто гидроцефалия (особенно длительно существующая) сочетается с нарушениями функций головного мозга и его структуры (вплоть до практически полной атрофии), изменениями интеллектуальных функций и так далее.

В некоторых случаях умеренная гидроцефалия может протекать практически бессимптомно.

Основные формы гидроцефалии

В зависимости от времени появления водянка мозга может быть как врожденной, так и приобретенной, а по скорости появления симптомов — острой и хронической.

Выделение таких форм, как наружная гидроцефалия, внутренняя, а также смешанная основано на определении места преимущественного скопления избыточного ликвора в полости черепа. При внутренней гидроцефалии он скапливается в полостях головного мозга — желудочках, как бы растягивая сам мозг изнутри. Наружная форма отличается преимущественным скоплением спинномозговой жидкости под оболочками мозга, сдавливая его снаружи. При смешанной гидроцефалии ликвор накапливается и в желудочках мозга, и под оболочками.

В большинстве случаев накопление ликвора в полости черепа сопровождается повышением внутричерепного давления — это гипертензивный вариант. Иногда встречается также нормотензивный вариант (чаще — у маленьких детей, когда повышенное давление несколько компенсируется расхождением костей и увеличением полости черепа).

Основные способы лечения гидроцефалии

В зависимости от непосредственной причины водянки мозга и от ее формы делается выбор между консервативным и хирургическим лечением.

Иногда консервативное лечение гидроцефалии также является частью подготовки к оперативному вмешательству.

Из хирургических методик на сегодняшний день чаще всего используют те или иные варианты шунтирования — создание искусственных путей оттока ликвора в естественные пути либо в брюшную полость или кровеносное русло. При некоторых формах водянки мозга возможно также эндоскопическое вмешательство, которое предполагает восстановление обычного оттока спинномозговой жидкости.

В тех случаях, когда водянка мозга связана с каким-либо объемным образованием в полости черепа, единственным эффективным методом ее лечения является хирургическое удаление мешающей оттоку ликвора структуры.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гидроцефалии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *