Болевой тик или невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) – это хроническое заболевание, обострения которого протекают в виде приступов высокоинтенсивной боли стреляющего характера в области ветвей тройничного нерва.
Возможные причины развития невралгии тройничного нерва
В основном выделяют первичную и вторичную невралгию тройничного нерва.
При первичной тригеминальной невралгии причиной возникновения боли в большинстве случаев является сдавливание корешка тройничного нерва проходящим рядом с ним сосудом (в основном при его нетипичном местоположении или на фоне повышения давления).
Вторичная невралгия тройничного нерва является проявлением рассеянного склероза, а также инсульта, заболеваний опухолевой природы, инфекционных болезней и так далее.
Основные симптомы невралгии тройничного нерва
Описываемое заболевание имеет характерные признаки только на фоне болевого приступа.
Наиболее характерными считаются следующие симптомы невралгии тройничного нерва: внезапная очень сильная стреляющая боль в лице («удар током»), длящаяся не более 2 минут (в основном 10-15 секунд) с бессимптомным промежутком между двумя отдельными приступами. При втором и всех последующих приступах локализация боли практически не меняется, а распространение боли имеет определенное направление.
Для боли при данном заболевании характерно также наличие определенных «пусковых зон», раздражение которых и провоцирует приступ (иногда достаточно простого прикосновения к коже), а также «пусковых факторов» при которых чаще всего появляется боль (жевание пищи, разговор, чистка зубов и так далее).
Во время болевого приступа человек обычно замирает, не проявляя практически никаких эмоций, указывающих на наличие боли. Иногда можно увидеть, как больной растирает болящий участок.
Лечение невралгии тройничного нерва
В случаях, когда выявлена причина появления данного заболевания, лечение начинать следует с нее. При первичной тригеминальной невралгии лечение направлено на уменьшение выраженности и продолжительности обострений.
Основные препараты, используемые при лечении описываемой болезни, это препараты карбамазепин и его производные. Обычно лекарственное лечение начинают в период обострения после первого болевого приступа для предупреждения развития последующих. Кроме того, определенный положительный эффект оказывает назначение при данном заболевании антидепрессантов.
В качестве поддерживающего лечения широко применяют различные препараты и комплексы витаминов группы В.
Неэффективность лекарственных средств является поводом для решения вопроса о лечении хирургическим методом.
Хирургический метод лечения данного заболевания представлен микродискэктомией или поясничной ламинектомией и дискэктомией. Данный метод заключается в выполнении извлечения раздражающей спинномозговой корешок части диска. Указанные операции помогают в двух направлениях: дают возможность сбросить как давление, так и воспаление. Применяют их при развитии так называемого синдрома «конского хвоста» или при неэффективности методов консервативного лечения (как уже выше отмечалось) и при нестерпимой боли.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению невралгии тройничного нерва, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.