Дезогестрел

Дезогестрел – лекарственное средство, являющееся синтетическим прогестином, по химической структуре близким к левоноргестрелу.

Инструкция к Дезогестрелу свидетельствует, что данное лекарственное средство характеризуется выраженной прогестагенной активностью. Вызывая переход эпителия эндометрия из фазы пролиферации в секреторную фазу, способствует уменьшению вязкости цервикальной слизи. Ингибирует выделение ЛГ в гипофизе, таким образом, вызывает подавление и торможение процесса овуляции. Фармакологическое средство Дезогестрел также обладает относительно слабой андрогенной активностью, которая чаще всего может вовсе не проявляться.

Фармакологическое средство Дезогестрел является производным левоноргестрела, относится к представителям прогестагенов третьего поколения. Лекарственное средство Дезогестрел характеризуется достаточно высокой биодоступностью, которая составляет около 80% в случае его перорального применения. В печени дезогестрел претерпевает изменения в ходе метаболизма с образованием высокоактивных производных — 3-кетодезогестрела, который попадая непосредственно в системный кровоток, вступает во взаимодействие с белками в крови — с глобулинами, и менее прочно с альбуминами.

Фармакологической активностью обладает видоизмененный свободный 3-кетодезогестрел, связывающийся с рецепторными участками прогестерона, эстрогена, тестостерона, минералокортикоидов. Лекарственное средство Дезогестрел характеризуется различной степенью сродства с указанными рецепторами, поэтому его стимулирующий эффект по отношению к каждому из указанных выше рецепторов значительно разнится. Наибольшее сродство отмечается у Дезогестрела к рецепторным участкам к прогестерону, что обусловливает выраженность гестагенного воздействия. В гораздо меньшей степени данный фармакологический препарат проявляет антиэстрогенный эффект, практически не оказывая андрогенного и эстрогенного воздействия.

Показания к приёму Дезогестрела

Применение Дезогестрела показано для проведения пероральной контрацепции (обычно содержится в составе комбинированных фармакологических контрацептивных препаратов).

Противопоказания Дезогестрела

Применение Дезогестрела противопоказано при вагинальных кровотечениях невыясненной этиологии, беременности, тяжелых заболеваниях печени, тромбозах, тромбоэмболиях, заболеваниях артериального русла, склонности к тромбообразованию, повышенной чувствительности к дезогестрелу.

Прогестины, к которым относится Дезогестрел, обладают андрогенной активностью и недопустимы к применению при беременности.

Побочные эффекты Дезогестрела

Отзывы о Дезогестреле гласят, что его применение может вызвать изменение либидо, головные боли, тошноту, рвоту, болезненность в области молочных желез, повышение склонности к тромбообразованию, увеличение массы тела, увеличение рисков возникновения тромбоэмболии.

Меры предосторожности при приеме Дезогестрела

Лекарственное средство Дезогестрел может применяться в сочетании с этинилэстрадиолом.

Рекомендуется использовать Дезогестрел только по назначению вашего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *