Мегейс – препарат, основным действующим веществом в котором является Мегестрол (Megestrol). Мегейс обладает противоопухолевым и гестагенным действием. Мегейс обладает способностью подавлять продуцирование андростендиона и эстрадиола в надпочечниках, производит цитотоксический эффект на клетки опухолей, что чувствительны к гормонам и подавлять либерацию факторов их роста.
Мегейс обладает свойством блокировать образование интерлейкина-1 и кахектина или их эффект. Несмотря на неясный механизм противоонкологического действия препарата Мегейс в случае карциномы эндометрия, является достоверным то, что он действует через гипофиз. При внесении прогестагенов непосредственно в полость матки получены выраженные изменения, что свидетельствует о наличии местного эффекта. Также неясным является противоопухолевый эффект препарата Мегейс в случае карциномы молочной железы. Повышение веса больного при терапии Мегейсом связано с тем, что повышается аппетит и увеличивается клеточная масса жировой ткани в частности и в целом всего организма.
Показания Мегейса
Препарат Мегейс используется при:
- паллиативном лечении распространенного раке молочной железы либо эндометрия (то есть рецидивирующем, неоперабельном или метастатическом заболевании);
- анорексии либо потере веса, которая произошла вследствие опухоли или из-за синдрома приобретенного иммунодефицита.
Противопоказания Мегейса
Инструкция к Мегейсу гласит, что данный лекарственный препарат противопоказан при имеющейся гиперчувствительности к ацетату мегестрола или любому другому из его компонентов. Также Мегейс не следует использовать как диагностический тест на беременность, а также в первые четыре месяца беременности.
Побочные эффекты Мегейса
Отзывы о Мегейсе свидетельствуют о том, что использование данного препарата может осложняться нежелательными побочными эффектами. А именно применение Мегейса сопровождается:
- увеличением массы тела вследствие увеличенного аппетита при раке эндометрия или молочной железы;
- тромбоэмболией, включительно с тромбофлебитом и эмболией легкого;
- тошнотой, рвотой, отеков и выделений кровяной природы из полости матки, которые не связаны с менструальным циклом;
- одышкой, сердечной недостаточностью, гипертонией, приливами, изменениями в настроении, кушингоидными признаками на лице, активизацией развития опухоли (как при отсутствии, так и при наличии гиперкальциемии), гипергликемией, алопецией, синдромом канала запястья, а также кожными высыпаниями;
- запорами и повышенной частотой мочеиспускания при повышенных дозах;
- патологическими состояниями, связанными с нарушением в функционировании гипофизарно-надпочечниковой оси: непереносимостью глюкозы, появлением диабета и обострением имеющегося диабета при снижении толерантности к глюкозе и синдроме Кушинга.
Меры предосторожности при приеме Мегейса
При тромбофлебите, даже при наличии его в анамнезе, лекарственный препарат Мегейс назначают с осторожностью. Применение Мегейса не исключает хирургического, химиотерапевтического или лучевого лечения рака.