Кломифен

Кломифен – лекарственное средство, антиэстроген. Действующим веществом является одноименное вещество. Инструкция к Кломифену свидетельствует, что он является стимулятором выработки и продукции гонадотропинов. Является средством с антиэстрогенной активностью.

Лекарственное средство Кломифен обладает нестероидной структурой, которая как таковая близка к хлоротрианизену (хлортрианизену). Предполагается, что механизм действия кломифена обусловлен специфическим его связыванием с типичными эстрогенными рецепторами в гипоталамусе и гипофизе, что вызывает повышение секреции гонадотропных гормонов в гипофизе. Данное повышение секреции, в свою очередь, оказывает стимулирующее влияние на процессы созревания и показатели эндокринной активности фолликулов в яичнике, а также последующее образование и стимулирование функционирования желтого тела. В высоких дозировках медицинский препарат Кломифен вызывает торможение секреции гонадотропинов. Не обладает Кломифен гестагенной и андрогенной активностями.

Показания к применению Кломифена

Применение Кломифена показано с целью стимуляции овуляции во время бесплодия, вызванного вторичной гипофункцией яичников, которая преимущественно обусловлена различными функциональными гипоталамо-гипофизарными нарушениями. Также лекарственное средство Кломифен применяется при функциональных маточных кровотечениях, вторичной аменореи или выраженной олигоменореи, при синдроме поликистоза яичников по типу Штейна-Левенталя.

Противопоказания Кломифена

Применение Кломифена противопоказано при беременности, нарушениях функции печени, нарушениях зрения, на протяжении периода лактации (период кормления грудью ребенка), при кистах яичников, новообразованиях, первичной гипофункции гипофиза, кровотечениях неясного происхождения, при повышенной чувствительности организма к кломифену.

Не применяют Кломифен у женщин, имеющих явные противопоказания к беременности.

Побочные эффекты Кломифена

Отзывы о Кломифене гласят, что его применение может вызвать повышенную возбудимость, утомляемость, головокружения, нарушения сна, бессонницу, сильную головную боль, аллергические реакции, увеличения массы тела, полиурию, поллакиурию, болей в области придатков матки, повышенное потоотделение, появление обильных менструаций. Также может наблюдаться метеоризм (скопление к кишечнике газов), крапивница, тошнота, незначительная обратимая алопеция (выпадение волос), рвота, тяжесть в груди, нарушения остроты зрения, увеличение размеров яичников или кист в яичниках.

Меры предосторожности при приеме Кломифена

Применяют лекарственное средство Кломифен только в случае сохраненной функции яичников. В случае появлении на фоне проводимого данным препаратом лечения любых симптомов гиперстимуляции яичников или прочих побочных явлений требуется проведение коррекции дозирования. Имеются указания на возможность использования препарата Кломифен при имеющейся олигоспермии у мужчин.

В виду влияния на способность к вождению автомобилей и управлению механизмами, препарат Кломифен не следует принимать пациентам, деятельность которых напрямую или косвенно связана с необходимостью к повышенной концентрации внимания и высокими скоростными психомоторным реакциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *