Леспенефрил — диуретическое и антиазотемическое лекарственное средство. Препарат вызывает увеличение процессов почечной фильтрации, увеличивая таким образом диурез, уменьшая азотемию, увеличивая выведение азотистых оснований с мочой.
Является фитопрепаратом и содержит в свое составе спиртовую настойку растения Леспедезы головчатой и эссенции аниса. Экстракт головчатой леспедезы, получаемый из из стеблей и листьев бобового растения, богат содержанием катехинов, обладающих Р-витаминной активностью, а также флавонами.
Также препарат Леспенефрил вызывает увеличения выведения натрия и в меньшей степени калия.
Отзывы о Леспенефрил свидетельствуют, что он может эффективно применяться для уменьшения внепочечной и почечной азотемии при хронической почечной недостаточности и нефритах.
Показания к приёму Леспенефрила
Применение Леспенефрила показано при:
- лечении острого и хронического нефрита, сопровождающихся гиперазотемией,
- лечении прочих заболеваний почек, сопровождающихся гиперазотемией,
- лечении начальных стадий почечной недостаточности,
- лечении гипераммониемии,
- комплексной терапии компенсированной либо латентной стадий хронической почечной недостаточности,
- лечении внепочечной гиперазотемии.
Противопоказания Леспенефрила
- индивидуальная непереносимость Леспенефрила,
- в период беременности,
- алкоголизм,
- детский возраст,
- одновременное применение с лекарственными препаратами, угнетающими деятельность нервной системы.
Необходимо иметь в виду, что в состав препарата входи алкоголь. В связи с данным фактом Леспенефрил противопоказано применять лицам, принимающим лекарственные препараты препараты, оказывающие угнетающее действие на центральную нервную системы, пероральные гипогликемические средства, инсулин, а также препараты, которые при сочетании с алкоголем могут вызвать развитие прочих побочных эффектов и антабусоподобную реакцию.
Побочные эффекты Леспенефрила
Инструкция к Леспенефрилу информирует, что применение препарата может вызвать появление ряда побочных эффектов:
- возникнвоение аллергических реакций,
- увеличение диуреза,
- снижение скорости двигательных и психических реакций.
В редких случаях возможно появление тахикардии (учащения частоты сердечных сокращений), обмороков и обморочных состояний, общей слабости, головных болей.
Меры предосторожности при приёме Леспенефрила
Перед началом применением лекарственного средства Леспенефрил требуется проконсультироваться с лечащим врачом для получения дополнительных сведений о преемственности и безопасности использования данного препарата.
Не рекомендуется применять Леспенефрил одновременно с пероральными антикоагулянтами, так в сочетании с алкогольным компонентом препарата, эффект антикоагулянтов не всегда может быть прогнозированным.
В результате наличия в составе препарате Леспенефрил спирта возможно снижение скорости психомоторных реакций, что требуется учитывать при управлении автотранспортом, работе с механизмами и прочими видами деятельности, требующей высокой скорости реакций.