Экслютон

Экслютон — гестагенный контрацептивный препарат для внутреннего приема. Обладает высоким контрацептивным действием. Применяется для лечения различных заболеваний женской половой системы (аменорея, эндометриоз, полименорея и т.д.) и подавления овуляции. Также при длительном приеме препарат способен снижать риск возникновения железодефицитной анемии, заболеваний органов малого таза, уменьшать вероятность новообразований эндометрия и яичников и развития фиброзно-кистозной мастопатии.

Экслютон: отзывы и описание

Препарат является синтетическим гестагеном. Оказывает гестагенное действие на эндометрий, вызывая переход слизистой матки из пролиферационной фазы в секреторную. Способен повышать вязкость цервикальной слизи, препятствовать имплантации плодного яйца. Также лекарственное средство подавляет формирование желтого тела и овуляцию, позволяя отстрочить наступление менструации (при ежедневном приеме).

Действующее вещество Экслютона – линестренол (прогестаген). Лекарственная форма препарата – таблетки.

Показания к применению Экслютона

Препарат Экслютон в основном применяется для пероральной контрацепции. Также Экслютон может назначаться пациенткам с дисфункциональной метроррагией (меноррагия, метроррагия, полименорея, дисменорея). Кроме того, описываемое лекарственное средство может использоваться для лечения эндометриозов, аменореи (первичной или вторичной), олигоменореи, мастопатии и карциномы эндометрия. Широко используется при предменструальном синдроме, а также для подавления овуляции и отсрочки нормальной менструации.

Для контрацепции — таблетки по 0,5 мг активного вещества в сутки ежедневно в одно и то же время, с 1-го по 28-й день цикла.

Противопоказания Экслютона

Экслютон противопоказан для применения во время беременности и применения стероидных препаратов, при сахарном диабете (тип 1), при врожденных нарушениях метаболизма холестерина, врожденной гипербилирубинемии (синдромы Жильбера и Ротора и Дубина-Джонсона). Также не следует принимать лекарственный препарат пациенткам, страдающим тяжелыми заболеваниями печени, желтухой (включая холестатическую, в период вынашивания ребенка (беременность) и на фоне стероидов), маточными кровотечениями неясной этиологии, герпесом, порфирией, отосклерозом. Кроме того, нельзя принимать Экслютон при внематочной беременности в анамнезе (в прошлом).

Побочные эффекты Экслютона

  • Пищеварительная система – при приеме Экслютона, возможна повышенная активность печеночных ферментов-трансаминаз, понос, тошнота, желтуха.
  • Нервная система – головная боль, тревожность, головокружения, депрессия.
  • Мочеполовая система – «мажущие» выделения из влагалища, кровотечения, колебания (повышение/снижение) либидо.
  • Дерматологические реакции – гирсутизм, сыпь, угри, хлоазма, кожный зуд.
  • При лабораторных исследованиях Экслютона были выявлены такие явления, как гиперлипопротеинемия, снижение толерантности к глюкозе, гиперкоагуляция.
  • Также могут возникнуть – усиленное потоотделение, отеки, увеличение массы тела, появление болезненности молочных желез.

Меры предосторожности при приеме Экслютона

Препарат не следует принимать без предварительной консультации со специалистом пациенткам с хронической сердечной недостаточностью, депрессией, тромбоэмболией (в т. ч. в прошлом), артериальной гипертензией.

Несмотря на положительные отзывы об Экслютоне у пациенток, принимавших это лекарственное средство, препарат не предназначен для самостоятельного лечения. Перед применением Экслютона необходима консультация врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *