Агренокс

Агренокс относится к фармакологической группе антиагрегантов. Инструкция к Агреноксу свидетельствует, что в его состав входит ацетилсалициловая кислота и дипиридамол.

Агренокс: отзывы и описание

Первая вызывает инактивацию в тромбоцитах фермента циклооксигеназы, таким образом предупреждая образование тромбоксана А2 – одного из самых мощных индукторов агрегации тромбоцитов и сужения сосудов (процесса вазоконстрикции). Дипиридамол, в свою очередь, подавляет захват аденозина в красных кровяных клетках-эритроцитах, а также тромбоцитах и в эндотелиальных клетках. Данный эффект ингибирования является дозозависимым. Как следствие оказываемого эффекта препарата Агренокс, происходит локальное увеличение концентрации аденозина, действующего на А2-рецепторы в тромбоцитах, оказывая стимулирующее влияние на фермент аденилатциклазу в тромбоцитах, и, таким образом, увеличиваются уровни ц-АМФ в тромбоцитах. Кроме того, дипиридамол расширяет кровеносные сосуды, ингибирует фосфодиэстеразу, оказывает стимулирующее воздействие на биосинтез и высвобождение простациклинов в эндотелии. Таким образом, в ответ на разнообразные стимуляторы, происходит подавление процесса агрегации тромбоцитов.

Показания к приёму Агренокса

Применение Агренокса показано при вторичной профилактике ишемических инсультов (по механизмам тромбозов) и для профилактики транзиторных ишемических атак.

Противопоказания Агренокса

Применение Агренокса противопоказано при язвенной болезни, находящейся в фазе обострения или при имеющихся склонностях к развитию кровотечений, при беременности, подозрениях на имеющиеся кровотечения, в детском возрасте, при повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата или повышенной чувствительности к салицилатам.

Не следует применять лекарственное средство Агренокс у пациентов с сопутствующей наследственной непереносимостью фруктозы, галактозы, при галактоземии.

Побочные эффекты Агренокса

Отзывы об Агреноксе гласят, что его применение может вызвать повышенную чувствительность, возникновение сыпи, крапивницы, тяжелого спазма бронхов и ангионевротический отек. В очень редких случаях после применение лекарственного средства Агренокс может наблюдаться снижение количества тромбоцитов (развитие тромбоцитопении).

Так же возможно развитие геморрагий на коже, кровоподтеков, синяков, экхимозов и гематом, аллергических реакций, головокружения, тошноты, головной боли, мигренеподобной головной боли.

Меры предосторожности при приеме Агренокса

Следует с осторожностью назначать Агренокс пациентам, получающим лечение прочими лекарственными препаратами, увеличивающими риск возникновения кровотечения (с ингибиторами агрегации тромбоцитов, клопидогрелем, тиклопидином) или ингибиторами селективными обратного захвата серотонина.

Дипиридамол, в составе препарата Агренокс, способен усиливать гипотензивное действие препаратов, применяющихся для терапии повышенного артериального давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *