Фолацин

Фолацин относится к клинико-фармакологической группе витаминных препаратов. Действующее вещество препарата – фолиевая кислота. Фолацин выпускается в виде таблеток плоскоцилиндрической формы.

Фолацин: отзывы и описание

Показания к приему Фолацина

Применение Фолацина рекомендуется с целью профилактики и терапии недостатка фолиевой кислоты, возникающего в результате неполноценного или несбалансированного рациона.

Препарат также показан с целью профилактики и терапии анемий, которые развиваются при недостатке фолиевой кислоты, при таких заболеваниях как анемия, лейкопения и макроцитарная гиперхромная анемия (спровоцированные ЛС и ионизирующим излучением), пострезекционная, мегалобластная и сидеробластная анемии, а также анемии, развивающиеся при заболеваниях тонкого кишечника, синдромом мальабсорбции и спру.

Фолацин рекомендуется для предупреждения и лечения анемий, развивающихся в период вынашивания беременности и грудного вскармливания ребенка. Применение Фолацина в период беременности позволяет предупредить нарушения в развитии нервной трубки плода.

Рекомендуется применение Фолацина при проведении длительной терапии лекарственными средствами, которые являются антагонистами фолиевой кислоты (например, комбинация сульфаметаксазол/триметоприм, метотрексат) или лекарственными средствами, обладающими противосудорожным действием (например, примидон, фенитоин и фенобарбитал).

Противопоказания Фолацина

Применение Фолацина противопоказано при пернициозной анемии, злокачественных новообразованиях, недостатке кобаламина.

Не рекомендуется применять Фолацин при повышенной чувствительности к препарату либо отдельным его компонентам.

Побочные эффекты Фолацина

Применение Фолацина может приводить к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Возможно снижение или полное отсутствие аппетита, метеоризм, горечь во рту и тошнота.

Возможны аллергические проявления в виде высыпаний на кожных покровах, эритемы, зуда и бронхоспазма.

Меры предосторожности при приеме Фолацина

Применение Фолацина в период вынашивания беременности и грудного вскармливания возможен только по врачебной рекомендации. В случаях нахождения пациентов на гемодиализе необходимы дополнительные количества фолиевой кислоты.

Длительная терапия повышенными дозами фолиевой кислоты способствует уменьшению содержания в крови цианокабаламина. Поэтому рекомендуется осуществлять комбинированный прием Фолацина и витамина В12.

В настоящее время нет данных клинических наблюдений о случаях передозировки Фолацином.

При назначении Фолацина следует учитывать особенности его взаимодействия с некоторыми лекарственными средствами. Одновременный прием с неомицином, тетрациклинами, полимиксинами и хлорамфениколом приводит к снижению всасывания фолиевой кислоты.

Одновременный прием Фолацина и контрацептивных препаратов приводит к снижению эффективности последних.

Фолацин может привести к уменьшению концентрации в плазме фенитоина, фенобарбитала или примидона, спровоцировав тем самым приступ эпилепсии.

Одновременное применение фолиевой кислоты и колестирамина влияет на процессы абсорбции. Поэтому прием Фолацина следует проводить за час или через 4-6 часов после применения колестирамина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *