Сандостатин

Сандостатин (Sandostatin) – препарат, обладающий соматостатиноподобным действием. Сандостатин имеет свойство подавлять увеличенное производство гормона роста, равно как и либерацию серотонина и пептидов, что продуцируются в эндокринной гастроэнтеропанкреатической системе.

Показания к приему Сандостатина

Препарат Сандостатин показан к использованию при: акромегалии (если хирургическое вмешательство представляется невозможным или неэффективным), лучевой терапии, либо лечения с помощью антагонистов дофамина. Сандостатин применяют при эндокринных опухолях в гастроэнтеропанкреатической системе (он купирует симптоматику карциноидных опухолей, если есть признаки карциноидного синдрома, опухоли, характеризующиеся гиперпродуцированием вазоактивного интестинального пептида). Сандостатин показан при глюкагономах; гастриномах (синдроме Золлингера-Эллисона), инсуломах, ВИПомах; опухолях, характеризующихся гиперпродуцированием соматолиберина; рефрактерной диарее у пациентов, которые болеют СПИДом; оперативном вмешательстве на поджелудочной железе (обеспечивает профилактику осложнений); кровотечении (в том числе предупреждает их рецидивы) в случае варикозного расширения вен желудка и пищевода у больных, страдающих циррозом печени (в качестве неотложного лечения).

Противопоказания Сандостатина

В инструкции к Сандостатину указывается, что это лекарственное средство не следует использовать при гиперчувствительности к нему пациента. В случае беременности либо лактационного периода при применении Сандостатина пациентка должна соблюдать осторожность.

Побочные эффекты Сандостатина

Полученные отзывы о Сандостатине свидетельствуют о том, что в случае приема данного лекарственного препарата возможно возникновение тошноты, рвоты, анорексии, спастических болей в животе, ощущения вздутия, метеоризма, жидкого стула, диареи и стеатореи, симптомов острой кишечной непроходимости (прогрессирующем вздутии живота, сильных болях в области эпигастрия, болезненности и напряжения при пальпации брюшной стенки); нарушения функций печени; образования желчных камней (в случае длительного использования), острого панкреатита, нарушения посталиментарной толерантности по отношению к глюкозе, гипергликемии, гипогликемии, выпадения волос. В том месте, где была сделана инъекция, может возникать боль, чувство жжения или зуда, красноты и припухлости.

Меры предосторожности при приеме Сандостатина

Раствор Сандостатина должен быть комнатной температуры. В случае эндокринных опухолей в гастроэнтеропанкреатической системе изредка возможно внезапное возникновение рецидива симптомов. У пациентов, имеющих инсулиномы, на фоне проводимой терапии Сандостатином может увеличиваться выраженность и продолжительность гипогликемии. Чтобы уровень глюкозы в крови колебался не так существенно, Сандостатин следует вводить с большей частотой меньшими дозами. У пациентов, которые получают инсулин, может возникать снижение потребности в нем. В случае кровотечений из вен пищевода, что варикозно расширены, больные, страдающие циррозом печени, имеют повышенный риск того, что будет развиваться инсулинозависимый диабет. Если же диабет уже имеется, возможно изменение потребности в инсулине, вследствие чего необходимо систематично проводить контроль относительно концентрации глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *