Октреотид

Октреотид — лекарственный препарат, оказывающий регулирующее воздействие на синтезирование гормонов в гипофизе. Является синтетическим производным естественного гормона соматостатина. Инструкция к Октреотиду гласит, что препарат эффективно снижает секретироватие тиреотропного гормона, тиреотропного гормона. Лекарственный препарат Октреотид обладает антитиреоидным и спазмолитическим действием.

Октреотид вызывает снижающее воздействие на выделение кислоты в желудке, а также уменьшает моторику кишечника. Оказывает подавляющее действие на патологическое повышенное синтезирование и выделение гормона роста, ряда пептидов, серотонина. Снижает выделение гормона роста, вызываемое аргинином, стрессовыми ситуациями и инсулиновой гипогликемией. Октреотид также вызывает снижение продукции таких гормонов, как инсулин, глюкагон, гастрин и других, выделение которых вызывается употреблением пищи.

Показания к приёму Октреотида

Показаниями к применению Октреотида являются: акромегалия, не поддающаяся хирургическому и медикаментозному лечению, лучевой терапии; новообразования гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы, карциноидные опухоли; опухоли, с гиперпродукцией вазоактивного интестинального пептида; инсулиномы, синдром Золлингера-Эллисона; опухоли, с гиперпродукцией соматолиберина.

Также применяется для лечения рефрактерной диареи у больных СПИДом.

Может использоваться с целью профилактики возникнвоения осложнений после оперативных вмешательств на поджелудочной железе.

Противопоказания Октреотида

Октреотид противопоказан к применению у беременных, кормящих грудью, у лиц с повышенной чувствительностью к данному лекарственному средству.

Не рекомендуется к применению у лиц с желчнокаменной болезнью, холелитиазом, сахарным диабетом.

Побочные эффекты Октреотида

Длительное использование может вызвать образование конкрементов (камней) в желчном пузыре. Возможно появление анорексии, чувства тошноты, рвоты, сжимающих боли в животе, вздутия живота, избыточного газообразование, диареи и жидкого стула, стеатореи. В редких случаях могут развиваться такие побочные эффекты, как возникнвоение острого панкреатита. также к побочным эффектам препарата Октреотид относится возникнвоение брадикардии (замедления частоты сердечных сокращений), аритмии Возможно развитие нарушений толерантности к глюкозе и гипогликемии, персистирующей гипергликемии (в случае длительного лечения).

Могут возникать местные аллергические реакции — болевые ощущения, чувство зуда, жжения, появление гиперемиии (покраснения) и припухлости. В редких случаях развивается алопеция.

Меры предосторожности при приеме Октреотида

Применение лекарственного препарата Октреотид у больных с сахарным диабетом, которые получают инсулин, может вызвать снижение потребности в инсулине.

Отзывы об Октреотиде гласят, что препарат уменьшает всасывание мочегонных лекарственных средств, циклоспорина, антагонистов кальция, бета-адреноблокаторов, инсулина.

Необходимо избегать проведение инъекций препарата в одном и то же месте через короткие промежутки времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *