Креозот

Креозот – является бесцветной, изредка желтоватой или желто-зеленоватой, воспламеняющейся, труднорастворимой в воде, маслянистой жидкостью с характериным сильным запахом и очень жгучим вкусом, получаемой из древесного либо каменноугольного дегтя. Представляет собой особую смесь из фенолов, преимущественно гваякола и крезола. Является растворимым в воде, спиртах, эфирах средством. Ядовит!

Впервые Креозот был выделен в 1830 году Карлом фон Рейхенбахом путем процесса дистилляции дегтя из бука.

Изначально не является лекарственным средством, но специально очищенный креозот может использоваться также и в медицинских целях. В виду ядовитости назначение и использование Креозота должно производиться строго по медицинским назначениям и под контролем компетентных медицинских работников.

Лучшим видом креозота, применяемым в медицине, считается сорт, который изготавливается из букового дегтя.

Показания к применению Креозота

Очищенный древесный креозот может применяться в медицинских целях — при лечении туберкулеза (широко использовался в ХІХ-ХХ вв.; сейчас практически не применяется при лечении туберкулеза) и в качестве средства-антисептика, применяемого в качестве противогнилостного средства, предназначенного в первую очередь для предупреждения развития процессов разложения на открытых раневых поверхностях различных размеров.

Противопоказания Креозота

Применение Креозота противопоказано в периоды вынашивания ребенка (беременность) и кормления грудью (лактация), у представителей детских возрастных групп, при аллергических реакциях на креозот.

Побочные эффекты Креозота

Отзывы о Креозоте гласят, что его действие, подобное фенолам, но является более слабым на нервную систему, существенно усиливая чувствительность кожных покровов к свету – происходит развитие фотосенсибилизации. Контакт кожных покровов с креозотом вызывает появлению папул, розовых пятен, разнообразных бородавчатых разрастаний, сильно выраженной пигментации, способствует усиленным процессам ороговения кожных покровов. Особенно остро реакции на креозот (из-за повышенной их чувствительности к солнечной радиации) протекают в солнечные дни. У лиц часто и продолжительно контактирующих с креозотом чрезвычайно быстро проявляется очень эффектно выраженный и сильный ожог лица (преимущественно области щек и носа), шеи и предплечий, что требует прекращения любого контакта с креозотом.

При легких случаях через пару дней у людей после контакта с креозотом появлялась пигментация, а в более тяжелых — процесс шелушения и длительная кожная пигментация. При этом одновременно у примерно 60% контактирующих с ним лиц отмечалось возникновение светобоязни, слезотечения, в некотором небольшом количестве случаев — поражения роговицы глаза (при продолжительном воздействии креозота имеет место ее окрашивание). Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, которые вызываются под действием креозота, могут развиться позднее в кожные формы рака, дающие метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы.

Меры предосторожности при приеме Креозота

Согласно последним исследованиям, Креозот является потенциальным веществом-канцерогеном!

Если вы имеете опыт использования данного препарата, опишите его, пожалуйста, в разделе отзывов о Креозоте — этим вы можете помочь многим нашим читателям, которые только планируют его применение.

Если вы обладаете официальной инструкцией к Креозоту, то мы будем вам благодарны, если вы загрузите ее скан на наш сайт (по кнопке ниже) — она также может быть полезна нашим читателям.

Помните, что данный материал — это только краткое описание Креозота в свободном изложении. Консультация врача перед его приемом обязательна. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — этим можно только навредить себе. Здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *