Ляпис

Ляписный карандаш оказывает бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее и прижигающее влияние. Он может некротизировать ткани. Препарат показан для наружного применения. Ляписный карандаш издавна известное и хорошо испытанное средство, применяющееся для выведения бородавок. Ляписный карандаш представляет собой твердую палочку, имеющую коническую форму и закругленную вершину. Препарат имеет серовато-белую окраску. В нем содержится нитрат серебра в количестве 0,18 г.

Ляпис: отзывы и описание

Ляпис – один из самых популярных на сегодняшний день гомеопатических препаратов, антисептик с широким спектром действия, оказывающий противовоспалительное действие.

Синонимы Ляписа – серебра нитрат, азотносеребряная соль, азотнокислое серебро. Раньше на Руси был известен как «адский камень». Латинское название – Argenti nitras, Argentum nitricum.

Выпускается Ляпис в виде прозрачных кристаллических пластинок, без цвета или белых (серовато-белых) твердых палочек с закругленным концом конической формы – ляписных карандашей, содержащих до 0,18 грамм серебра нитрата (Stillius Lapidis, Stillius Argenti nitratis). Ляпис очень быстро растворяется даже в малом количестве воды (соотношение – 1 г к 0,6 мл воды), а в спиртовом растворе чуть хуже (соотношение 1 к 30). При химической реакции с органическими веществами сразу же начинает разлагаться, быстро темнеет от воздействия лучей солнца и в результате воздействия искусственного освещения. Взаимодействуя с бромидами, йодидами и хлоридами, сразу же дает осадок.

С древности были известны полезные противовоспалительные и бактерицидные свойства нитрата серебра, которые и сегодня активно используются в гомеопатии. Так, находясь в минимальных концентрациях, ляпис оказывает заметное противовоспалительное и вяжущее действие. Если же препарат используется в более высоких концентрациях (как, например, в карандашах), Ляпис может оказывать прижигающее действие.

В связи с тем, что раствор серебра быстро теряет свои свойства при взаимодействии с другими веществами, использовать в медицинских целях следует только однодневный раствор нитрата серебра, который еще не замутнел и не содержит осадка.

Показания к приему Ляписа

Применение Ляписа с целью прижигания и смазывания тканей показано при повреждениях кожи, слизистых оболочек в гинекологии (при эрозиях, массовых грацуляциях и трещинах, язвах). Для этих целей используется 2-10% раствор нитрата серебра или же 1-2% мазь. Для того, чтобы смазывать слизистые оболочки, ляписный раствор должен быть более слабым – от 0,25 до 2%.

Инструкция к Ляпису описывает использование лекарственного препарата (в основном раствора нитрата серебра) в лечении заболеваний ЛОР-органов – при ларингите (гиперпластической хронической форме заболевания), фарингите, ангинах, трахоме.

Используется в офтальмологии для лечения острых и хронических конъюнктивитов, широко использовали раствор и в профилактических целях. Так, для предупреждения бленнореи у грудничков, сразу же после рождения, им смазывали веки и капали глазки 2% раствором Ляписа. Сегодня для этих целей применяется сульфацил-натрий 30% (альбуцид) или же другие антибактериальные препараты, хотя нитрат серебра дает не менее положительные результаты.

В практике гастроэнтерологов ранее препарат назначался для лечения хронического гастрита, а также язв двенадцатиперстной кишки и желудка, как противовоспалительное лекарственное средство (0,05% раствор, дозировка 10-20 мл (для взрослых), за 15 м до еды), причем отзывы о Ляписе со стороны пациентов, были очень позитивными. В практике гастроэнтерологов-гомеопатов этот метод лечения актуален и сегодня.

Противопоказания к приему Ляписа

Препарат запрещен к употреблению тем пациентам, у которых наблюдается гиперчувствительность к серебру и его производным, аллергия на серебросодержащие препараты.

Беременным женщинам; матерям, кормящим грудью и детям серебра нитрат можно выписывать в крайне небольших концентрациях, а лечение им должно проходить под наблюдением гомеопата.

Побочные эффекты Ляписа

В рекомендованных концентрациях препарат не вызывает побочные эффекты (максимальные дозы внутрь – 0,03 г (разовая), 0,1г (суточная) — для взрослых).

Отравление Ляписом может возникнуть из-за неправильного употребления препарата во время прижигания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *