Мометазон

Мометазон (Mometasone) является лекарственным средством, что фармакологически обладает глюкокортикоидным, противовоспалительным, противоаллергическим, антиэкссудативным, противозудным действием.

Обладает способностью индуцировать липокортины – белки, что ингибируют фосфолипазу A2. Как следствие этого процесса происходит торможение либерации арахидоновой кислоты из фосфолипидов мембран и нарушение биосинтеза ПГ и лейкотриенов. Мометазон – это порошок белого цвета с сероватым или желтоватым оттенком. В случае интраназального использования Мометазона его системная биодоступность составляет меньше 0,1% дозы. Впитывание препарата Мометазон из 0,1% крема через кожу в нормальном состоянии за 8 часов после наложенной аппликации без повязки, составляет 0,4% дозы. Если кожа воспалена или повреждена, абсорбция Мометазона ускоряется.

Показания к приему Мометазона

Применение Мометазона эффективно при:

  • псориазе, атопическом дерматите и других дерматозах, в том числе в волосистой части головы;
  • аллергическом рините, сезонном и хроническом (как для лечения, так и для профилактики).

Противопоказания Мометазона

Инструкция к Мометазону сообщает, что данный препарат не используется при гиперчувствительности, беременности и кормлении грудью, в детском возрасте (до двенадцати лет).

Побочные эффекты Мометазона

Отзывы о препарате Мометазон свидетельствуют, что данный лекарственный препарат может вызывать побочные эффекты при использовании его в лекарственной форме крема, мази, лосьона в виде жжения, зуда, чувства покалывания, а также парестезии, пощипывания, фолликулита, угревидных высыпаний, атрофии кожи, гипертрихоза, гипопигментации, периорального дерматита, аллергического контактного дерматита, мацерации кожи, вторичной инфекции, стрий, потницы. При использовании Мометазона как интраназального аэрозоля может возникать чувство жжения в носу, раздражения в слизистой оболочке носа, фарингит, носовые кровотечения.

Меры предосторожности при приеме Мометазона

Мометазон не предназначен, чтобы использоваться в офтальмологии. При терапии Мометазоном необходимо проводить регулярный контроль функции надпочечников (для того, чтобы не пропустить симптомы гиперкортицизма). Не рекомендовано проведение назальных ингаляций, если пациентом недавно было перенесено травма носа, либо оперативное вмешательство. С осторожностью Мометазон следует назначать в случае как активной, так и латентной форм туберкулеза, бактериальной, грибковой или вирусной инфекции, которая была нелечена, Herpes simplex, что сопровождается поражением глаз. Если развиваются локальные инфекции носа или глотки, Мометазон следует постепенно отменить. Терапия детей с помощью Мометазона должна проводиться исключительно под постоянным врачебным контролем по строгим показаниям, так как существует возможность того, что будут развиваться системные побочные эффекты. В случае передозировки Мометазона могут развиваться симптомы гиперкортицизма. В таком случае следует отменить прием Мометазона, в случае необходимости – корректировать электролитный баланс. Если Мометазон используется интраназально, могут появляться кровянистые выделения (сгустки крови либо слизь из носовых ходов); в таком случае аппликации следует прекратить, специальной терапии не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *