Псоркутан

Псоркутан – лекарственное средство с действующим веществом Кальципотриолом, применяемое для местного лечения псориаза.

Инструкция к Псоркутану свидетельствует, что активное вещество — Кальципотриол является наиболее активным метаболит (продуктом обмена) природного витамина D3. Механизм действия средства Псоркутан основывается на влиянии на кальциевый обмен и коррекции иммунных процессов, протекающих в кожных покровах. Вступая во взаимодействие с высоко специфическими рецепторами в клетках кожных покровов — кератиноцитах, он способствует, дозозависимому торможению и угнетению пролиферации (деления и размножения) данных типов клеток кожных покровов, которая значительно повышена у больных псориазом, ускоряя их морфологическую дифференциацию. Данный препарат практически не обладает системным действием, лишь в незначительной степени оказывая влияние на обменные процессы кальция в организме.

Отзывы о Псоркутане свидетельствуют об довольно высокой эффективности средства.

Показания к приёму Псоркутана

Применение Псоркутана показано при терапии псориаза, протекающего в легкой и средней степени тяжести формах.

Противопоказания Псоркутана

Применение Псоркутана противопоказано при прогрессирующей стадии псориаза, заболеваниях, протекающих с нарушениями метаболизма (обмена) кальция, пустулезном псориазе, тяжелых нарушениях функции либо тяжело протекающих заболеваниях печени, тяжелых нарушениях функциональной активности почек, повышенной чувствительности к Кальципотриолу, а также в детском возрасте.

Лекарственное средство Псоркутан не рекомендуется к применению при беременности, учитывая отсутствие достаточного объема сведений и данных об его использовании у беременных женщин. Также, неизвестно, выделяется ли действующее вещество данного средства — кальципотриол с грудным молоком, в связи с этим, при необходимости использования средства Псоркутан на протяжении периода лактации необходимо решать вопрос о прекращении дальнейшего грудного вскармливания.

Побочные эффекты Псоркутана

Применение средства Псоркутан может вызвать появление различных побочных реакций. Могут возникать дерматологические реакции, проявляющиеся транзиторным раздражением кожи, появлением ощущения зуда, жжение, покраснение кожи. В отдельных случаях было описано развитие пустулезной, папулезной или везикулезной сыпи в месте нанесения средства Псоркутан. При случайном попадании раствора Псоркутан для наружного применения на кожу лица может развиться дерматит, самостоятельно проходящий после отмены использования этого препарата.

Меры предосторожности при приеме Псоркутан

Перед началом применения средства Псоркутан требуется консультация с врачом в каждом индивидуальном случае. Не рекомендуют наносить данное лекарственное средство на кожные покровы в зоне лица, за исключением участков границы роста волос. Сразу после нанесения препарата Псоркутан требуется тщательно мыть руки. Терапию, проводимую лекарственным препаратом Псоркутан можно сочетать и комбинировать с PUVA терапией и любыми другими методиками лечения псориаза. Средство Псоркутан не рекомендуется наносить на кожные покровы одновременно с салициловой кислотой либо содержащими ее препаратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *