Дермовейт

Дермовейт, или согласно международному названию Клобетазол, относится к фармакологической группе лекарственных препаратов глюкокортикостероидов, предназначенных для местного применения. Препарат выпускается как в виде крема, так и в виде мази.

Показания к применению Дермовейта

Как информирует инструкция к Дермовейту, применение данного препарата рекомендуется при экземе, атопическом дерматите (распространенный нейродермит), простом хроническом лишае (ограниченный нейродермит), красном плоском лишае, дискоидной красной волчанке, псориазе (исключая пустулезный и обширный бляшечный псориаз), а также при других кожных заболеваниях, устойчивых к лечению менее активными глюкокортикостероидами.

Противопоказания Дермовейта

Применение Дермовейта противопоказано при повышенной чувствительности к препарату либо отдельным его компонентам.

Не рекомендуется применять Дермовейт в случае кожных проявлений сифилиса, при туберкулезе кожи; кожных заболеваниях, вызванных грибами, бактериями либо вирусами (простой герпес, пиодермия, ветряная оспа, споротрихоз и бластомикоз). Противопоказано применение препарата и при раке кожи, узловатой почесухе (Гайда), обыкновенных и розовых угрях, пеленочной сыпи, периоральном дерматите, зуде в области анального отверстия и половых органов.

Применение Дермовейта противопоказано при вынашивании ребенка (беременность) и грудном вскармливании (лактация).

Побочные эффекты Дермовейта

Использование Дермовейта может вызывать местные раздражения, проявляющиеся в жжении, кожном зуде. Могут развиваться стрии, стероидные угри, а также сухость кожных покровов. Длительное использование Дермовейта может приводить к атрофии кожи, местному гирсутизму, нарушениям кожной пигментации, ослаблению барьерных функций кожных покровов, развитию пустулезной формы псориаза.

В случаях, когда Дермовейт применяется на больших поверхностях кожи, могут появляться системные расстройства — изъязвление слизистых пищеварительного тракта, симптомы гиперкортицизма, повышение внутриглазного давления и гастрит.

При дозировке Дермовейта не меньше 50 г в неделю возможно угнетение функций надпочечников и гипофиза. При прекращении применения препарата эти функции восстанавливаются.

Меры предосторожности при приеме Дермовейта

Длительное применение Дермовейта не предусмотрено. Продление лечения может начинаться после перерыва.

При необходимости нанесения препарата на глазные веки следует следить за тем, чтобы препарат не попадал в глаза. В случае попадания Дермовейта в глаза существует угроза развития глаукомы. Наиболее подвержены атрофии участки кожи лица.

Применение Дермовейта для лечения псориаза должно происходить при тщательном наблюдении за пациентом, так как возможны рецидивы и развитие устойчивости к препарату, может наблюдаться проявление местных или общей токсических реакций, что связано с нарушениями барьерных функций кожных покровов. Наложение окклюзионных повязок способствует созданию условий для развития патогенной микрофлоры, что может приводить к развитию различных инфекций. Чтобы избежать этого следует проводить тщательное очищение кожи перед наложением новой повязки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *