Ретин А

Ретин А (Retin-A) имеет международное название Третиноин. Препарат выступает естественным метаболитом ретинола, он способствует нарушению экспрессии генов, вызывающих изменения в биосинтезе белков. Ретин А обладает способностью проникать через клеточные мембраны и образовывать комплексы со специфичными цитоплазматическими рецепторами, проникающими в ядра клеток и связывающимися с ДНК. От состояния тканей зависит проявление процессов индицирования (запускания процессов транскрипции и увеличения количества и-РНК) или ингибирования биосинтеза белка.

Ретин А влияет на ингибирование генных факторов транскрипции (AP-I), что в свою очередь вызывает снижение или прекращение биосинтеза металлопротеиназ и уменьшение отрицательного воздействия солнечных лучей на кожные покровы (включая гиперпигментацию). Ретин А способствует понижению количества меланина в эпидермисе, но информация об изменениях размеров и количества меланоцитов отсутствует. Сам же препарат не оказывает непосредственного задерживания солнечных лучей и не употребляется как защитное средство от загара. Индуцирование процессов транскрипции приводит к повышению количества эпителиальных клеток, которые находятся в процессе митоза, а это оказывает влияние на усиление пролиферационных процессов в сосочковом слое кожных покровов и обновление эпителия, на снижение адгезии клеток, принимающих участие в формировании вульгарных угрей, на предотвращение формирования кератиновых пробок, на увеличение биосинтеза гликозаминогликан-подобных веществ в роговом слое эпителиального слоя.

При обрабатывании Ретин А открытых угрей выравнивается поверхность кожных покровов без проявления симптомов воспаления. При обрабатывании Ретин А закрытых угрей последние переходят в папулы или открытые угри, заживающие в последствии без образования рубцов после снятия кератиновых пробок. Ретин А способствует предотвращению образованию новых угрей. Кроме этого имеется информация, что препарат может подавлять биосинтез кератина и оказывает незначительное влияние на рост волос и оказывает слабый противоопухолевый эффект.

Ретин А принадлежит к группе дерматотропных средств

Ретин А выпускается в форме крема, геля и раствора для наружного использования.

Показания к применению Ретина А

Применение Ретина А показано:

  • крем, гель, раствор для наружного применения: при вульгарных угрях (в том числе при образовании папул, комедонов, пустул, сливных угрей); фолликулярном кератозе, плоских бородавках;
  • крем: при гиперпигментации, бугристости и морщинистости поверхности кожных покровов лица, вызванных действием солнечных лучей (как вспомогательная терапия).

Противопоказания Ретина А

Инструкция к Ретину А указывает на то, что он имеет противопоказания для применения при повышенной чувствительности, в периоды вынашивания ребенка (беременность) и кормления грудью (лактация). Кроме этого описываемый препарат противопоказан детям до 12-ти лет (при любых показаниях), до 18-ти лет (в случаях лечения неблагоприятного воздействия солнечных лучей), пациентам в возрасте старше 50-ти лет (в случаях лечения негативного воздействия солнечных лучей).

Большую осторожность необходимо проявлять, применяя Ретина А при себорейном дерматите, хронической почечной недостаточности, солнечных ожогах, печеночной недостаточности, панкреатите, экземе, хронической интоксикации (в том числе при алкогольной интоксикации), сахарном диабете.

Побочные эффекты Ретина А

При применении Ретина А могут возникать побочные эффекты такие, как аллергические проявления (от крайне умеренных до достаточно выраженных) — покалывания, жжение, гиперемия, появление отечности в местах нанесения препарата, фотосенсибилизационные процессы; гипопигментация кожных покровов, сухость и шелушение кожи, формирование волдырей и корки; очень редко – проявление гиперпигментации кожи.

Отзывы о Ретине А позитивные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *