Жидкость Кастеллани

Жидкость Кастеллани, или же Фукорцин, является антисептическим лекарственным препаратом с противогрибковым действием. Данный лекарственный препарат используют для дезинфекции. Применяется при лечении и профилактике некоторых кожных заболеваний, оказывает противогрибковое, фунгицидное, антисептическое действие по отношению к инфекционным возбудителям, которые являются чувствительными к активным компонентам Фукорцина.

Применение препарата обеспечивает предупреждение дальнейшего развития инфекции и скорейшее восстановление поврежденных участков кожи. Жидкость Кастеллани оказывает широкое противомикробное действие за счет входящих в ее состав активных веществ.

Фукорцин является комбинированным препаратом и содержит: фенол, борную кислоту, резорцин, ацетон, фуксин, спирт этиловый, дистиллированную воду. На фармацевтическом рынке Фукорцин представлен в одной лекарственной фоме: спиртовом растворе для наружного применения. Раствор имеет характерный темно-красный цвет и запах фенола.

Показания к применению Жидкости Кастеллани

Жидкость Кастеллани используют при различных бактериальных и грибковых инфекциях слизистых оболочек и кожных покровов. Также препарат обеспечивает скорейшее заживление различных ссадин, поверхностных ран, эрозий (поверхностных), трещин на коже.

Противопоказания Жидкости Кастеллани

Инструкция к Жидкости Кастеллани указывает, что ее не используют при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав данного средства. Не рекомендуется нанесение Жидкости Кастеллани на большие участки кожного покрова. Это связано с тем, что фенол, который присутствует в препарате, обладает способностью легко проникать в кровь, что может повлечь за собой возникновение токсических явлений (проявляются в виде головокружения, слабости, расстройства в дыхательной системе, коллапса, то есть резкого падения артериального давления). Также Жидкость Кастеллани не используют при хроническом аллергическом дерматозе.

Жидкость Кастеллани не рекомендуют применять беременным женщинам и женщинам в период кормления ребенка грудью, а также детям, не достигшим возраста 12-ти лет.

Побочные эффекты Жидкости Кастеллани

Отзывы о Жидкости Кастеллани свидетельствуют, что данный препарат обладает прижигающим действием, имеет свойство раздражать кожу. Ощущение боли и жжения, возникающие при этом, является кратковременным, прекращается самостоятельно, не является поводом к отмене лекарственного средства. В случае длительного использования могут развиваться дерматиты и местные аллергические реакции.

Меры предосторожности при применении Жидкости Кастеллани

Жидкость Кастеллани обладает своеобразным запахом и красным цветом, может пачкать одежду и белье. Не используют препарат на обширных поверхностях кожи тела из-за возможности возникновения передозировки фенолом, входящим в состав препарата. Препарат наносят при помощи стеклянной, ватной палочки или ватного тампона. После того, как Жидкость Кастеллани высохнет, на данный участок кожи можно наносить разнообразные лекарственные мази.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *