Розекс

При местном применении препарат Розекс оказывает противоугревое действие. Механизм такого действия точно неизвестен (он не связан с воздействием на клеща Demodex folliculorum, что обнаруживается в волосяных фолликулах, а также секрете сальных желез, и с каким-то влиянием на производство этого секрета).

Розекс: отзывы и описание

Метронидазол, который является основным действующим веществом Розекса, для наружного применения, как полагают, имеет антиоксидантную активность. Как было установлено, он в значительной степени снижает выработку нейтрофилами гидроксильных радикалов, активного кислорода, и водорода пероксида, которые выступают как потенциальные оксиданты, способные вызвать повреждение тканей в месте, где возникло воспаление.

Метронидазол при наружном применении не проявляет эффективности по отношению к телеангиэктазиям, которые отмечаются при розовых угрях. Противопротозойное средство. Предполагается, что механизм его действия связан с его способностью нарушать структуру ДНК чувствительных к нему микроорганизмов.

Проявляет активность по отношению к: Trichomonasvaginalis, Giardia lamblia, Gardnerella vaginalis, Entamoeba histolytica, а также облигатным анаэробным бактериям (в том числе Bacteroides spp., Fusobacterium spp.). В случае комбинации его с амоксициллином активен по отношению к Helicobacter pylori. Предполагается, что амоксициллин обладает способностью ингибировать развитие резистентности бактерий Helicobacter pylori кметронидазолу.

Показания Розекса

Применяется при:

  • розовых угрях (в т.ч. постстероидных), вульгарных угрях;
  • инфекционных заболеваниях кожи;
  • пролежнях, трофических язвах;
  • ожогах, экземе, себорейной экземе;
  • жирной себорее, себорейном дерматите;
  • трофических язвах нижних конечностей (которые возникают на фоне варикозного расширения вен или сахарного диабета);
  • вялозаживающих ранах, геморрое, трещинах заднего прохода;
  • трихомонадном вагините, бактериальном вагинозе и уретрите у женщин, трихомонадном уретрите у мужчин;
  • лямблиозе, амебной дизентерии, анаэробных инфекциях, вызванных микроорганизмами, которые являются чувствительными к метронидазолу;
  • комбинированной терапии тяжелых смешанных аэробно-анаэробных инфекций;
  • профилактике анаэробной инфекции в случае хирургических вмешательств (в особенности на органах брюшной полости, а также мочевыводящих путях);
  • хроническом алкоголизме;
  • хроническом гастрите в стадии обострения, язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, которые ассоциируются с Helicobacter pylori – в сочетании с амоксициллином.

Противопоказания Розекса

В инструкции Розекса указано, что его следует с осторожностью применять в первый триместр беременности, и в периоде лактации. Противопоказанием к использованию Розекса служит гиперчувствительность пациента к компонентам, входящих в его состав. Также Розекс нельзя использовать при органических поражениях центральной нервной системы, болезнях крови, нарушениях функции печени.

Побочные эффекты Розекса

отзывы о препарате Розекс свидетельствуют о возможности возникновения аллергических реакций (в виде крапивницы, кожной сыпи, зуда); гиперемии, шелушения, раздражения и жжения кожи, слезотечения. Пищеварительный тракт может реагировать на использование Розекса тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, металлическим привкусом во рту. Возможны реакции со стороны центральной нервной системы в виде головной боли, повышенной возбудимости, раздражительности, бессонницы, головокружении, атаксии, слабости, спутанности сознания, депрессии, периферической невропатии, судорогах, галлюцинациях. Также возможно развитие лейкопении, артралгии, чувство жжения в мочеиспускательном канале.

Меры предосторожности при приеме Розекса

Препарат Розекс предназначен для наружного и внутреннего применения, интравагинального и внутривенного введения. Не следует наносить его слизистые оболочки глаз или около глаз (это может спровоцировать слезотечение). В том случае, если гель попал в глаза, их нужно срочно промыть с помощью большого количества воды. Важно, чтобы препарат наносился на весь участок, который поражен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *