Коллализин

Порошок Коллализин – это ферментный лекарственный препарат, применяемый в лечении заболеваний глаз и ликвидации последствий воспалительных процессов.

Активное вещество в составе Коллализина – это фермент коллагеназа, который расщепляет основной компонент соединительной ткани – коллаген. Именно соединительной тканью представлены рубцы любого происхождения.

Под действием Коллализина наблюдается разрыхление рубцовой ткани и уменьшение ее объема, что выражается в рассасывании рубцов.

Показания к применению Коллализина

Применять раствор Коллализин инструкция рекомендует в качестве лечебного и профилактического средства при таких заболеваниях, как симблефарон (сращение века с глазным яблоком), травматические, послеоперационные, ожоговые и другие рубцы век, сетчатки, конъюнктивы, помутнение роговицы, помутнение стекловидного тела и кровоизлияние в него (если оно занимает более половины объема глазного яблока и отсутствуют признаки свертывания крови), вторичная катаракта, рубцовое сужение слезоотводящих путей.

Возможно также применение Коллализина для уменьшения выраженности рубцов других локализаций.

Противопоказания к применению Коллализина

Использование препарата противопоказано при симблефароне, который сочетается с язвой роговицы, дефектах склеры, незаживших ожогах роговицы, признаках свернувшейся крови в стекловидном теле и/или малых объемах кровоизлияния в него.

Категорически запрещается применение Коллализина при наличии признаков аллергии к нему (по результатам пробы).

Побочные эффекты Коллализина

На фоне применения препарата возможно развитие различных аллергических реакций, а также образование язв роговицы.

В большинстве отзывов к Коллализину сообщается о хорошей переносимости препарата.

Меры предосторожности и особые указания при лечении Коллализином

Перед началом лечения препарата обязательно проводится аллергопроба на чувствительность к коллагеназе (инъекционное введение раствора под конъюнктиву или нанесение на кожу). Результаты пробы оценивают через двое суток (при введении в слизистую глаза) и через сутки (при проведении накожной пробы).

В течение всего курса лечения больной должен находиться под наблюдением офтальмолога.

В случае проявления каких-либо признаков аллергии к препарату курс лечения следует немедленно прекратить.

Коллализин применяется в виде инъекций (введение в непосредственный очаг патологического процесса), при помощи физиотерапевтических методов (фоно- и электрофорез), а также наносится на кожу в виде аппликаций, примочек и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *