Лактулоза

Лактулоза – слабительное лекарственное средство, вызывающее увеличение объемов и разжижение содержимого кишечника. Лактулоза является дисахаридом, состоящим из остатков молекул фруктозы и галактозы (синтетический стереоизомер лактозы (молочного сахара)).

Инструкция к Лактулозе свидетельствует, что она может использоваться в качестве слабительного осмотического средства, оказывающего стимулирующее влияние на перистальтику в кишечнике, и применяться при запорах, печеночной энцефалопатии и проведении диагностики нарушений желудка и кишечного тракта.

Под влиянием лекарственного препарата Лактулоза происходят изменения микрофлоры в толстом кишечнике (отмечается увеличения количеств лактобацилл – полезных бактерий, которые расщепляют углеводы с выделением молочной кислоты). Подобные изменения вызывают повышение кислотности в толстом кишечнике и непосредственно стимулируют перистальтику (преимущественно волнообразные движения) кишечника. Одновременно с этим происходит увеличение объемов образующихся каловых масс.

Лактулоза характеризуется слабительным эффектом, не оказывая при этом влияния на слизистые кишечника и его гладкую мускулатуру. При применении данного лекарственного препарата также отмечается поглощение аммиака в толстом кишечнике, уменьшение выделения азотсодержащих токсических соединений в начальном отделе толстой кишки и их дальнейшее всасывание в системе полой вены.

Также Лактулоза обладает способностями ингибировать (вызывать подавление) процессы роста патогенных сальмонелл в толстом отделе кишечнике. При этом препарат не вызывает уменьшение абсорбции (всасывания) витаминов и появление привыкания при его длительном применении.

Показания к применению Лактулозы

Применение Лактулозы показано при хронических запорах, печеночной энцефалопатии, сальмонеллезе (кроме генерализованных форм); нарушениях пищеварения, которые связаны с гнилостными процессами при пищевых отравлений.

Противопоказания Лактулозы

Применение Лактулозы противопоказано при повышенной чувствительности организма пациента к данному лекарственному препарату, при галактоземии (наследственном заболевании, которое характеризуются накоплением галактозы в крови и отставанием детей в физическом и умственном развитии).

Побочные эффекты Лактулозы

Отзывы о Лактулозе гласят, что ее применение может вызвать возникновение болей в животе, явление метеоризма (накопление газов в кишечнике). Данные проявления обычно самостоятельно проходят через 2 суток после первого использования данного лекарственного препарата либо при последующих его применениях. Также может возникать чувство тошноты, рвота, отсутствие или снижение аппетита. В случае передозировке препарата Лактулоза может наблюдаться возникновение диареи (поноса), требующее полной отмены использования средства.

Меры предосторожности при приеме Лактулозы

Лактулоза может использоваться у женщин в периоды вынашивания ребенка (беременность) и кормления грудью (лактация), а также в детских группах возрастом старше 6 недель.

При использовании средства Лактулоза на протяжении длительных периодов времени, рекомендуется проведение контроля показателей электролитов в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *