Диэтиламид никотиновой кислоты

Диэтиламид никотиновой кислоты (или Диэтилникотинамид, Кордиамин) – лекарственное средство, являющееся аналептиком. Инструкция к Диэтиламиду никотиновой кислоты свидетельствует, что данный препарат вызывает стимулирование центральных отделов нервной системы, оказывая возбуждающее воздействие на дыхательный, а также сосудодвигательный центры (преимущественно при пониженных тонусах сосудодвигательного центра). Это препарат прямого стимулирующего воздействия на сердце, сосудосуживающего действия он не оказывает.

Действие описываемого лекарственного препарата складывается их двух активных эффектов: центрального и периферического. Первый основывается на непосредственном оказываемом влиянии на сосудодвигательный центр, находящийся в продолговатом мозге, приводящим к его прямому возбуждению и опосредованному повышению показателей системного артериального давления (особенно при явлениях изначального угнетения данного центра). В то время, как второй, периферический, оказываемый эффект основывается на возбуждающем влиянии на хеморецепторы каротидного синуса, что вызывает увеличение частоты и глубины производимых дыхательных движений.

Описываемое лекарственное средство хорошо всасывается при любых путях поступления в организм.

Показания к применению Диэтиламид никотиновой кислоты

Применение описываемого лекарства показано при нарушениях сердечной деятельности, шоковых состояниях, асфиксии, шоке, отравлениях наркотическими либо снотворными лекарственными препаратами. Может применяться при явлениях асфиксии новорожденных, а также при отравлениях препаратами-барбитуратами.

Противопоказания Диэтиламид никотиновой кислоты

Применение данного препарата противопоказано при предрасположенности к судорогам, при наличии нарушений сердечной проводимости и сердечного ритма, при аритмиях, гипертермии у детей.

Побочные эффекты Диэтиламид никотиновой кислоты

Отзывы о Диэтиламиде никотиновой кислоты гласят, что его применение может вызвать беспокойство, мышечные подергивания, начинающиеся с круговой мышцы рта, покраснение (эритемы) лица, ощущение зуда кожных покровов, рвоту, нарушения сердечного ритма или проводимости сердца, аллергические реакции. Также возможно появление инфильтрации и болезненности в месте введения.

В больших (токсических) дозировках возможно появление клонических судорог.

Меры предосторожности при приеме Диэтиламид никотиновой кислоты

Применяют данное фармакологическое средство из группы аналептиков строго по назначению врача.

Данные о безопасности использования описываемого лекарственного препарата у беременных отсутствуют. Безопасность применения данного фармакологического средства у кормящих грудью также не подтверждена какими-либо данными в инструкции к Диэтиламиду никотиновой кислоты.

Данное аналептическое лекарственное средство характеризуется способностью вызывать усиление эффектов препаратов-психостимуляторов, а также антидепрессантов.

Описываемый лекарственный препарат из группы аналептиков вызывает снижение действия наркотических анальгетиков, снотворных препаратов, транквилизаторов, нейролептиков, противосудорожных лекарственных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *