Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота – лекарственное средство, оказывающее преимущественно антибактериальное действие. При местном использовании Азелаиновая кислота оказывает выраженное антибактериальное действие, преимущественно по отношению к Propionibacterium acne — виду пропионовых бактерий, способствующих возникновению бактериальных угрей, а также по отношению к Staphylococcus epidermidis, роду Streptococcus и Staphylococcus aureus.

Азелаиновая кислота: отзывы и описание

Антибактериальный эффект данного лекарственного препарата проявляется как на поверхности кожных покровов, так и непосредственно в сальных железах. В случае длительного применения Азелаиновой кислоты, появление резистентности (устойчивости) микроорганизмов к ней не происходит.

Азелаиновая кислота характеризуется способностью оказывать антипролиферативное действие по отношению к кератиноцитам (ороговевающим клеткам эпителия) и вызывать умеренный цитостатический эффект путем ингибирования процессов синтезирования клеточных белков. Данный эффект проявляется в нормализации процесса кератинизации в стенках волосяных фолликулов, что замедляет образование и высвобождение жирных кислот, способствующих, в дальнейшем, возникновению акне. Положительный лечебный эффект данного лекарственного средства на сопутствующее угревой сыпи образование комедонов основывается на нормализации процессов ороговения клеток эпидермального слоя кожи.

Азелаиновая кислота характеризуется противовоспалительным действием, выражающимся в ингибировании (подавлении) фермента — клеточной оксидоредуктазы, в результате уменьшается метаболизм в нейтрофильных гранулоцитах и выработка ими свободных радикалов, являющихся важнейшими факторами в поддержании показателей активности воспалительных процессов. Также Азелаиновая кислота вызывает угнетение процессов роста и активность ряда аномальных меланоцитов, вызывающих явления гиперпигментации кожных покровов по типу мелазмы.

Инструкция к Азелаиновой кислоте свидетельствует, что она влияет на процессы ороговения клеток эпидермиса, подавляя рост и активность аномальных клеток-меланоцитов, которые, в свою очередь, вызывают появление гиперпигментации кожи по типу мелазмы. Также она оказывает выраженные противоугревое и кератолитическое действия.

Показания к применению Азелаиновой кислоты

Применение Азелаиновой кислоты показано при лечении акне и гиперпигментации (патологической) кожи, мелазмы. Также может применяться с целью уменьшения образования комедонов (черных точек).

Препарат может назначаться без каких-либо возрастных ограничений.

Противопоказания Азелаиновой кислоты

Применение Азелаиновой кислоты противопоказано при повышенной чувствительности к азелаиновой кислоте.

Побочные эффекты Азелаиновой кислоты

Отзывы об Азелаиновой кислоте гласят, что ее применение может вызвать появление аллергических реакций, местное раздражение кожи, гиперемию и шелушение кожных покровов, ощущение зуда, покалывания и жжения.

Меры предосторожности при применении Азелаиновой кислоты

Азелаиновая кислота является химически несовместимой с основаниями, сильными восстановителями и окислителями.

Не допускать попадания в глаза, на слизистые оболочки, губы, ротовую полость, на раневые поверхности, ожоговые поражения кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *