Скипидар

Скипидар – жидкая смесь терпеноидов и терпенов, получаемая из живицы (смолы) хвойных деревьев. Название скипидар подразумевает технический продукт, получаемый из неоднородного сырья. А одноименное эфирное масло является гораздо более высокотехнологичным продуктом, получаемым из отборного сырья. В медицинской практике применяется только так называемый живичный скипидар, являющийся продуктом перегонки из живицы — свежих растительных смол хвойных деревьев. Используется только местно или в виде ванн.

Инструкция к Скипидару свидетельствует, что он в целом является совокупностью эфирных масел. Основным действующим биологическим веществом — терпеном, обуславливающим лечебный эффект данного продукта, является альфа-пинен. При местном использовании Скипидара для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, описываемый препарат характеризуется способностью оказывать обезболивающее действие. Данный эффект достигается благодаря раздражающему воздействию на ткани составляющих лекарства. Отзывы о Скипидаре свидетельствуют, что он также обладает способностью оказывать противовоспалительное действие.

Преимущественно используется для проведения скипидарных ванн по методикам А.С. Залманова.

Показания к применению Скипидара

Скипидар используется исключительно местно либо в виде специальных ванн.

ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ ПРИЕМЕ СКИПИДАР ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСОКОТОКСИЧНЫМ СРЕДСТВОМ И МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ.

Скипидар используется для лечения патологий и заболеваний костно-мышечного аппарата, которые вызывают ограничение двигательной подвижности.

Используется для лечения ревматизма, артритов, бурситов, остеоартроза, невралгий, болезни Бехтерева, последствия травм, мышечного и суставного болевого синдрома.

Противопоказания Скипидара

Применение Скипидара противопоказано при заболеваниях кожных покровов, тяжелых патологиях печени и почек.

В ВИДУ УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННОЙ ТОКСИЧНОСТИ СКИПИДАР КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ БЕРЕМЕННЫМ, В ДЕТСКИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ, А ТАКЖЕ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

Побочные эффекты Скипидара

Применение Скипидара в нетоксичных дозировках является довольно безопасным. Инструкция к Скипидару свидетельствует, что он может вызвать различные аллергические реакций, отек кожи, ощущения зуда, жжения, кожную сыпь, покраснения. Редко может наблюдаться развитие генерализованных аллергических реакций, которые могут потребовать специальной медицинской помощи.

Хроническое накожное применение Скипидара может вызвать развитие доброкачественных опухолей кожных покровов.

Меры предосторожности при приеме Скипидара

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО МЕДИЦИНСКИЙ ЖИВИЧНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ СКИПИДАР ЯВЛЯЮТСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, И ПОСЛЕДНИЙ НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ В ВИДУ ЕГО ВЫСОКОЙ ТОКСИЧНОСТИ.

Требуется посоветоваться с лечащим врачом перед началом применения описываемого средства. Не допускать попадания Скипидара в глаза, в пищеварительный тракт и на слизистые оболочки.

При любых побочных реакциях требуется немедленно прекратить применение Скипидара и проконсультироваться с лечащим врачом. Длительное лечение данным лекарственным средством должно проводиться только под контролем лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *