Тимоген

Тимоген имеет международное название Глутамил-Триптофан (латинское название Glutamyl-Triptophan). Тимоген относится к группе иммуностимулирующих средств. Он способен оказывать регулирующее воздействие на процессы клеточного и гуморального иммунитетов, а так же на неспецифическую резистентность человеческого организма. Тимоген совершает стимулирование процессов регенерации в тех случаях, когда они угнетены; способствует улучшению протекания процессов клеточного обмена веществ.

Тимоген оказывает влияние на стимуляцию колониеобразующей активности клеток костного мозга, на усиление процессов дифференцирования лимфоидных клеток, через индуцирование экспрессионных процессов дифференцировочных генов на лимфоцитах. Кроме этого, он способствует нормализации количества T-супрессоров и T-хелперов, а так же их соотношения у больных с разнообразными иммунодефицитными состояниями.

Экспериментальные исследования позволили выявить радиопротекторные свойства препарата, отметить его противовоспалительную активность и способность подавлять формирование серотонинового и гистаминового отеков, способность к стимуляции образования соответствующих антител. При изучениях препарата in vitro было установлено, что Тимоген может оказывать модулирующее действие на процессы вырабатывания цитокинов.

Тимоген выпускается в виде назальных капель; лиофилизата, применяемого с целью приготовлений раствора для внутримышечных введений; лиофилизата, применяемого с целью приготовлений раствора для введений интраназально; лиофилизата, применяемого с целью приготовлений раствора для инъекций; раствора для внутримышечных введений и спрея.

Показания к применению Тимогена

Применение Тимогена показано при:

  • профилактике и комплексном лечении острых/хронических инфекционно-воспалительных болезней, которые сопровождаются понижением показателей, характеризующих клеточный иммунитет;
  • профилактике ослабления иммунитета, инфекционных осложнений, понижения активности процессов кроветворения, ослаблении процессов регенерации клеток в посттравматическом и послеоперационном периодах;
  • проведении химиотерапии или лучевой терапии;
  • использовании значительных доз антибиотиков.

Кроме этого Тимоген может использоваться как иммуномодулятор, восстанавливающий процессы иммунологической реактивности, в составе комплексной терапии при вирусных гепатитах, туберкулезе, псевдотуберкулезе, гриппе и острой респираторной вирусной инфекции, папилломатозе, сепсисе.

Тимоген в составе комплексной терапии может использоваться при остром панкреатите, перитоните, в случаях тяжелых механических травм, синдрома продолжительного сдавливания тканей, ожогов; лечения и реабилитации пациентов, перенесших большие полостные операции.

Противопоказания Тимогена

Инструкция к Тимогену информирует, что данный препарат противопоказан к применению при индивидуальной повышенной чувствительности к нему организма пациента.

Побочные эффекты Тимогена

При применении Тимогена могу возникать побочные эффекты такие, как аллергические реакции.

При передозировке (десяти кратное превышение дозы) Тимогена в виде назального спрея возможно проявление гриппоподобного синдрома.

Отзывы о Тимогене неоднозначны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *