Пергидроль

Пергидроль представляет собой 27-31% раствор перекиси (пероксида) водорода в воде. Относится к антисептическим средствам. Также обладает гемостатическим (то есть кровоостанавливающим) и дезодорирующим эффектами.

При контактировании с поврежденной кожей и слизистыми оболочками Пергидроль при участии каталазы (фермент) разлагается с выделением молекулярного кислорода, что способствует процессам сворачивания крови и обуславливает создание крайне неблагоприятных условий для развития и размножения микроорганизмов. В тоже время, подобное действие относительно непродолжительно и характеризуется преимущественно слабым эффектом.

Пергидроль нашел широкое применение в качестве дезинфицирующего средства. Имеет ряд положительных качеств: не обладает запахом, редко дает аллергические реакции, во внешней среде быстро разлагается с образованием безвредных (нетоксических) веществ – воды и молекулярного кислорода.

Высвобождающийся кислород способствует процессам механического очищения и инактивации (нейтрализации) органических веществ, загрязняющих частиц, инородных тел небольшого размера, протеинов, крови, гноя. Обильное пенообразование, при использовании лекарственного средства Пергидроль способствует остановке кровотечения путем тромбообразования в мелких сосудах.

Отзывы о Пергидроле свидетельствуют, что данное лекарственное средство высоко эффективно при лечении небольших царапин и ран.

Показания к применению Пергидроля

Пергидроль предназначен для первичной обработки загрязненных ран от гноя, сгустков крови. Эффективно описываемое лекарственное средство для прекращения капиллярных кровотечений из поверхностно расположенных ран, носовых кровотечений, лунок зубов.

С целью дезинфекции и дезодорирования (устранения неприятного запаха) раствор Пергидроля применяется при стоматитах, гинекологических заболеваниях, тонзиллитах.

Пергидроль, в сочетании с 3% раствором уксусной кислоты, используется как антидот (противоядие) при отравлениях перманганатом калия.

Хотя Пергидроль (пероксид водорода) не токсичен (не ядовит), в виде концентрированных растворов при попадании его на кожу, слизистые и в дыхательные пути возникают ожоги. В случае больших концентраций недостаточно чистая перекись водорода может быть взрывоопасна.

В медицинской практике пергидроль применяют в разбавленном виде:

  • наружно в виде 1-3% растворов;
  • для нанесения на слизистые, полоскания рта и горла – 0,25% растворы.

Поврежденные участки слизистой и кожи обрабатываются аэрозолем, марлевым или ватным тампоном, смоченным раствором описываемого препарата. Тампоны лучше держать пинцетом. Также возможно струйное орошение поврежденной (раневой) поверхности.

Противопоказания Пергидроля

Противопоказанием к применению Пергидроля является повышенная чувствительность к данному лекарственному средству. Нельзя применять для орошения полостей.

Побочные эффекты Пергидроля

При применении Пергидроля возможно возникновение чувства жжения в области раны во время ее обработки раствором. В редких случаях также возможно развитие аллергических реакций.

Меры предосторожности при приеме Пергидроля

При использовании Пергидроля необходимо избегать попадания его раствора в глаза. Не рекомендуется использовать Пергидроль под окклюзионные (давящие) повязки. Пергидроль относительно нестабилен в щелочной среде, при присутствии щелочей металлов, а также сложных радикалов-оксидантов, на солнечных лучах и при повышенной температуре.

Инструкция к Пергидролю гласит, что обработка раневой поверхности или раны данным раствором не обеспечивает профилактику от заражения раневой инфекцией, включая столбняк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *