Солодка – лекарственное растение, традиционное как для аллопатической, так и для народной медицины. Экстракт солодки входит в состав многих фитопрепаратов, а также выпускается сироп солодкового корня (Sirupus radicis Glycyrrhizae). В нем высоко содержание глицирризина, калиевой и кальциевой соли, глицирризиновой кислоты, флавоновых гликозидов (ликвиритина, ликвиритигенина, ликвиритозида), которые способны стимулировать активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.

Благодаря высокому содержанию глицирризина, солодковый корень обладает способностью усиливать секреторную функцию верхних дыхательных путей, производя тем самым противокашлевый эффект. Препарат оказывает спазмолитическое действие на гладкую ткань мышц в дыхательных путях. Это происходит из-за присутствия флавоновых соединений. Из них наибольшую активность проявляет ликвиритозид. Солодка обладает противовоспалительным (кортикостероидноподобным) эффектом из-за наличия глицирризиновой кислоты, которая образуется в результате гидролиза глицирризина.

Показания к приему корня Солодки

Применение корня Солодки эффективно как часть комплексной терапии в случае болезней дыхательных путей, сопровождающихся затрудненным отхождением мокроты и кашлем, к примеру:

  • острых и хронических бронхитах,
  • трахеобронхитах, трахеитах,
  • ателектазе, сопровождающемся закупоркой бронхов слизистой пробкой,
  • бронхиальной астме
  • пневмонии,
  • бронхоэктатической болезни.

Данное средство используют также для санации бронхового дерева перед предстоящим оперативным вмешательством и после него.

Противопоказания корня Солодки

Инструкция к корню Солодки свидетельствует о том, что данный препарат противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите, язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии обострения;
  • индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам в его составе;
  • нарушении функции почек и печени;
  • гипокалиемии;
  • АГ;
  • тяжелой степени ожирения.

Применение корня Солодки запрещено при беременности и в лактационный период. Его нельзя использовать из-за того, что солодка голая обладает способностью повышать уровень эстрогенов в организме человека и, вследствие, происходит нарушение гормонального баланса.

Побочные эффекты корня Солодки

Полученные отзывы о корне Солодки сообщают о том, что применение данного препарата может вызывать тошноту, изжогу, аллергические реакции в виде сыпи, зуда, гиперемии кожи и отеков. В случае длительного применения корня Солодки могут возникать нарушения в водно-электролитном балансе и образовываться отеки, развиваться гипокалиемия; в некоторых отдельных случаях может повышаться артериальное давление, возникать миоглобинурия и гипокалиемическая миопатия. Если появляются любые нежелательные побочные реакции, пациент должен обратиться за получением консультации к своему лечащему врачу.

Меры предосторожности при приеме корня Солодки

При использовании препаратов корня Солодки у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, нужно проводить постоянное наблюдение со стороны лечащего врача во избежание реакций непереносимости. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить о том, что в препарате солодки в лекарственной форме сиропа содержится сахар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *