Помидоры…или томаты?

Помидоры, томаты, правильное питание и вегетарианствоСок томатов используют при лечении алкоголизма, интоксикации, малярии, хронической уремии, и как оздоровительное средство при хронических запорах, порче зубов, ревматизме, циррозе и гепатите, ломкости капиллярных сосудов. Но сок томатов противопоказан при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, гипотонии и аллергии к нему. Ботва томатов пригодна для получения настоев и вытяжек против вредителей — тлей, блошек, мух.

Томаты наиболее полезны в свежем виде. Известны сотни способов кулинарного их приготовления в домашних условиях. Из свежих плодов готовят салаты, соус, томат-пасту, супы, пюре, запеканку. Кроме того, их солят на зиму, маринуют, жарят, фаршируют, добавляют в первые блюда, из них делают гарниры для вторых блюд. Мязгу после получения сока можно сохранять путем стерилизации с добавлением растительного масла, лука или чеснока в закупоренных стеклянных банках в холодном месте.

Томатный сок — вкусный, быстро утоляющий жажду питательный напиток. Один его стакан содержит половину дозы каротина и витамина С, необходимого человеку в сутки. Для еды и консервирования пригодны осенние плоды, не достигшие полного созревания (зеленые, бурые). Бурые плоды по содержанию сухих веществ и ряда микроэлементов, витаминов не уступают зрелым. Ими можно питаться в наших условиях до января месяца.

Вкус тепличных и парниковых томатов хуже, чем плодов, выращенных в открытом грунте, хотя по содержанию сухих веществ и САХАРОВ они не уступают последним.

Установлено, что повышенную кислотность имеют плоды, выращенные под стеклом. Чем меньше размером плоды (особенно продолговато сплюснутые), тем больше они пригодны для длительного хранения, созревания и транспортировки набольшие расстояния.

Плоды без трещин и снятые с плодоножкой лучше хранятся. Для хранения пригодны позднеспелые сорта, гладкие, средней величины плоды, с плотной кожицей и твердой мякотью. Плоды убирают в сухую погоду, после поднятия росы. Полезно их заворачивать перед укладкой на хранение в мягкую пористую бумагу.

Кожица помидор легко снимается, если опустить плоды на минуту в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой. Лопнувшие плоды не заплесневеют, если трещины густо посыпать крупной солью. Свежие томаты небольшого размера лучше есть целиком, притом приправленные нерафинированным растительным подсолнечным или оливковым маслом. Их фаршируют, готовят гивеч.

Мясистые сорта томатов можно сушить на фанере, батарее дольками. Изобретательность хозяек в приготовлении и сохранении этого ценного овоща безграничны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *