А ведь считали несъедобным… Помидоры

Помидоры, томаты, правильное питание и вегетарианствоПОМИДОРЫ, ИЛИ ТОМАТЫ, — растение однолетнее, завезено в середине XVI века как декоративное из Центральной Америки раньше картофеля, кукурузы и табака. Название получило от «томатль» — крупная ягода, «помодоро» — золотое яблоко. Длительное время томаты относили к ядовитым плодам. Карл Линней назвал это растение волчьим персиком, подчеркивая его несъедобность. Лишь в конце XVIII века помидоры получили признание, а токсичными оказались лишь стебли — ботва.

Товарные посадки на юге России появились в конце XIX века. При Екатерине II заморские плоды именовали «любовные яблоки». Ныне помидоры — одна из наиболее распространенных овощных культур. Известны более 500 разнообразных сортов по размеру, форме, окраске плодов. По форме плоды бывают шаровидные, сплюснутые, удлиненные, даже ребристые. Окраска плодов — красная, розовая, фиолетовая, оранжевая и зависит от наличия и сочетания шести пигментов — каротиноидов. Каротина больше всего в томатах в фазе бурой спелости.

Томатный сок по содержанию каротина, витаминов В1, В9, РР, Е и М превосходит апельсины и другие цитрусовые. Этим обусловливается сильное противоцинготное действие его сока. В спелых плодах витамина С в 2 — 3 раза больше, «чем в зеленых. В 100 г плодов содержится почти суточная доза аскорбиновой кислоты, а некоторые сорта томатов по количеству этого витамина приравнивают к лимонам.

Томаты богаты солями калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа, что в несколько раз превосходит куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии. Они содержат углеводы (в том числе легко усвояемые сахара), особенно глюкозу, которой в полтора раза больше, чем фруктозы, белки, клетчатку, пектин, органические кислоты, фитонциды.

Яблочная и лимонная кислоты возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, подавляюще действуют на болезнетворные кишечные бактерии. Среди микроэлементов встречаются медь, цинк, кобальт, йод. Щавелевой кислоты в томатах мало (в 6 раз меньше, чем в салате, в 4 раза, чем в шпинате, в 2 раза, чем в свекле, в 50 раз, чем в ревене, в 10 раз, чем в картофеле) и вредного влияния на солевой обмен, как предполагали в 20-е годы, она не оказывает. Мало также пуриновых оснований — веществ, которым приписывают способность к развитию подагры.

Помидоры рекомендуют в рационе питания людей всех возрастов. Детям полезен томатный сок с добавлением лимонного сока и меда. Некоторые врачи считают, что сок благоприятно действует на гипертоников, регулярное его употребление предупреждает появление глаукомы и вылечивает рожу. Ряд зарубежных медиков считают, что масло, в котором жарили томаты, отличное средство от ожогов и чесотки.

Томаты часто назначают при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лицам, страдающим ожирением. Фитонцидное действие кашицы из растертых плодов используют для лечения гнойных ран и язв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *