Все про баклажаны

Баклажаны, правильное питание и вегетарианствоБолее тысячи лет баклажаны выращивают в странах Средиземноморского побережья Африки. Они были известны римлянам, которые считали, что частое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Баклажаны были известны также народам Южной Америки, откуда их завозили в страны Западной Европы. Но наибольшее распространение они получили в Испании, Франции, в тропических и субтропических странах.

В бывшем СССР баклажаны выращивали в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на юге Украины и в Краснодарском крае. Завезены к нам более двух веков назад.

Форма плода — яйцевидная, продолговатая, шарообразная, грушевидной или цилиндрической формы весом от 200 г до 2 кг. Максимальная длина плода может достигнуть 70 см. Плод мясистый, хорошо переносит перевозки. Мякоть плода в сыром виде безвкусная, горьковатая. Известно более 30 сортов баклажан.

В отличие от помидоров баклажаны имеют более длинный период вегетации, тепло и светолюбивы, но чувствительны к заморозкам.
Из САХАРОВ преобладает глюкоза, из органических кислот почти в равном количестве лимонная и яблочная. Содержат крахмал, клетчатку, белки, жиры, зольные элементы и дубильные вещества. Много пектиновых веществ.

Горький вкус плодов обусловлен гликоалкалоидом соланином, который повышается при их огрубении, перезревании. Баклажаны содержат незначительное количество витаминов С, каротина, B1 В2, PP. Много в них рибофлавина. Витамин В9 нормализует процессы образования форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Из солей преобладают кальциевые, фосфорные, соли железа, магния, натрия и особенно калия, незначительно меди, марганца, алюминия и других веществ.

Листья богаты рибонуклеиновыми и дезоксирибонуклеи новыми кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.

Баклажаны — ценный источник фенольных соединений капилляроукрепляющего и противосклеротического действия. Плоды богаты калием и превосходят капусту белокочанную, лук репчатый, морковь, огурцы, перец сладкий, дыню, тыкву, салат листовой и другие овощные культуры. Соединения калия содействуют выделению из организма избытка, воды и поваренной соли, улучшают кровообращение мышц сердца.

Из микроэлементов баклажаны богаты алюминием, марганцем, цинком, медью, железом, магнием. Марганец улучшает использование жиров в организме, противодействует жировому перерождению печени, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови, способствует образованию эритроцитов. Его действие усиливается содержанием в баклажанах минимального количества меди, цинка, кобальта.

Баклажаны понижают концентрацию холестерина в крови, стенках сосудов и печени, что имеет большое значение в профилактике и лечении атеросклероза (древняя таджикская медицина указывала, что лучшие сорта баклажанов имеют мало семян, плоды блестящие, немного продолговатые, чаще черного цвета).

Сок обладает высокими антибиотическими свойствами. Баклажаны в пищу назначают больным, страдающим атеросклерозом, подагрой, болезнями печени, почек и другими недугами. Для удаления горечи баклажаны пекут, отжимают под прессом, чистят, нарезают на кружочки без кожицы и солят. Затем их жарят или варят, делают фарш, знаменитую баклажановую икру, также маринуют и консервируют впрок.

При мариновании баклажаны начиняют капустой, морковью, перцем, чесноком или луком и другой зеленью, перевязывают плоды листьями сельдерея. Их можно сушить нарезанными тонкими кружками или консервировать в томатном соусе. Для салата плоды моют, пекут, снимают кожицу, затем мелко рубят. Для улучшения вкуса в салат добавляют растительное масло, лимонную кислоту, перец черный, соль и другие специи.

Поскольку сырые плоды баклажана почти не съедобны и требуют тепловой обработки для улучшения их вкусовых качеств, удалении ядовитой горечи, натуристы считают, что баклажанами увлекаться не следует. Настои и вытяжки из ботвы и плодов баклажанов применяют против тлей, клопов, гусениц некоторых вредных бабочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *