Про арбуз и дыню

Арбуз, дыня, правильное питание и вегетарианствоРодина арбуза Южная Африка. Его выращивали в Китае с давних пор, высоко ценили, посвящали специальный праздник — «день арбуза». Арбузы были хорошо известны в Древнем Египте. В Европе известен с XI века. В России арбузы стали потреблять лишь во второй половине ХVII в. Царский указ, предписывающий выращивать новый овощ в южных районах страны, датирован 1660 годом.
Родина дыни — Малая и Средняя Азия или Тропическая Африка. Мусульмане считали ее райским плодом, попавшим на Землю. В отличие от арбуза дыню еще с древних времен хорошо знали в Европе.

У арбуза стебель пятигранный, полый внутри, с ветвлениями, развитыми усиками, до 5 м длиной. Листья с жестким опушением, 3—5-дольные или цельные. Цветки желтые, женские крупнее мужских. Плоды различного размера, формы и окраски, достигают до 25 кг (дыня до 40 кг). Мякоть арбуза красная, розовая, реже оранжевая или желтая, у дыни — белая, желтая, оранжевая и зеленая.
Арбузы и дыни ценятся за свою сладость, мякоть, сок у них сладкий, нежный, приятный, освежающий, легко утоляет жажду. Более сладкие они в годы с засушливым летом и на неполивных участках.

Из органических кислот присутствуют яблочная и лимонная. Содержат много пектиновых веществ, нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие и содействует выведению холестерина из крови. Витаминов в арбузах незначительное количество. Это С, B1 В2, РР, каротин. В отличие от других овощей, в них больше В9, благодаря чему они полезны при малокровии, гастроэнтероколитах, заболеваниях печени, атеросклерозе.

Минеральных веществ немного. Железа в дыне намного больше, чем у тыквы, огурцов, томатов, моркови, капусты и других овощей, но меньше, чем в салате и шпинате.

Зрелые арбузы при постукивании пальцами» издают глухой звук, корка у них блестящая, рисунок, если есть, четкий, плодоножка начинает усыхать и усики близ плода засыхают.

Для лечения используют мякоть, сок, корку и семена. Арбузы, дыни полезны при заболеваниях почек и желчных путей, сердечно сосудистой системы. Систематическое их потребление в пищу полезно при подагре и других нарушениях обмена веществ. При хроническом недостаточном кровообращении, гипертонии, нефритах, пиелоциститах, болезни печени и желчных путей рекомендуется проводить арбузные разгрузочные дни (1,5 кг арбуза без корки в 5 приемов) 1—2 раза в неделю по назначению врача.

В народной медицине арбузы и дыни применяют также при геморрое. Они прекрасны как мочегонное и жаропонижающее средство. В Грузии ими лечат желтуху. Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, используют при колитах у детей, из семян получают жирное масло.

Арбузы и дыни применяют в пищу в свежем виде натощак. Но они несовместимы с углеводистой (крахмальной) пищей. Дыни, во избежание переедания, есть следует небольшими порциями и не запивать жидкостями. Из корок арбуза готовят цукаты, варенье, сладкий отвар. Арбузы идут на засолку, дыни маринуют, готовят также джем, повидло, компоты, салаты.

Болгарские специалисты рекомендуют салаты — деликатесы, состоящие из арбуза, дыни, с добавлением меда и лимонного и яблочного сока, или арбуза, персиков, сливы, сок лимона, меда и ореха, или арбуза, дыни, сливы, винограда и меда. Дыню готовят также в томатном и сметанном соке.

Вяленая дыня очень питательна, долго хранится. Это лучшая пища мусульман после поста. Нежная клетчатка дыни нормализует деятельность пищеварительного тракта мягким послабляющим действием.

Арбуз для хранения убирают в сухую погоду, отбраковывая плоды с повреждениями, вмятинами. Чтобы арбуз дольше сохранился, его подвергают «выпоту», оставляя в небольших кучах под соломой на 1—2 дня, для обезвоживания корки. Хранят при температуре 2—5 градусов на мягкой сухой подстилке, отдельно от овощей и картофеля, в сухом помещении с вентиляцией. До марта месяца арбузы можно хранить в соломе, гуртах фуражного зерна, в мякине, древесной стружке, в сене.

Арбузы и дыни — отменная пища и лекарство. Монодиета при разгрузочных днях на арбузах — лучшее профилактическое средство от многих болезней, при нарушении обмена веществ, болезни печени, почек, особенно при наличии песка и камней в них. Дыни не рекомендуется смешивать ни с чем, есть отдельно. Переедание дыни опасно для здоровья, и история знает немало трагических случаев.

Арбузы и дыни — прекрасные очистители организма от токсинов, незаменимы в практике разгрузочных дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *