Хоть редька зла, но всем мила. Часть 2

Редька, правильное питание и вегетарианствоРедька — профилактическое средство для предупреждения желче и мочекаменных болезней, атеросклероза (0,5 стакана в день довести до 2 стаканов в конце месяца и повторить 1—2 раза по одному месяцу в год).

Корнеплод обладает антисептическими свойствами, благодаря содержанию фермента лизоцима, способного растворять клеточные стенки бактерий. Лизоцим применяют при воспалительных процессах носоглотки, глаз, в акушерстве и гинекологии, также для сохранения икры ценных видов рыб, консервировании молока и молочных продуктов.

Препарат рафин из редьки обладает высокой антимикробной активностью по отношению к ряду болезнетворных микроорганизмов (золотистый стафилококк, гноеродный стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии, коклюшная палочка), также к грибам. Сок редьки с медом (1:1) внутри глубокой выемки корнеплода уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (принимать по столовой ложке несколько раз в день). Он показан при туберкулезе легких, бронхите, трахеитах.

Соком и кашицей редьки лечат гнойные раны и долго незаживающие язвы. Издавна славятся народные «снадобья» при лечении «ломоты» и боли в суставах. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, показана при запорах, она ускоряет выделение холестерина из крови и целебна при атеросклерозе. Редька с морковью и свеклой полезна при малокровии. В состав тюри — блюда старой русской кухни — входит редька.

Редька противопоказана при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении тонких и толстой кишок, при болезни печени и почек, не связанных с отложением камней. Натертую редьку можно использовать как горчичники при простуде.

Широкоизвестный весенний раннеспелый овощ, разновидность редьки — месячная редька, или редис (французская редька). Это однолетнее растение, светолюбивое, раннеспелое (созревает за 20—25 дней), обладающее легкоусвояемыми организмом минеральными солями кальция, калия, фосфора, железа, магния. В нем много витаминов: С, B1, В2, В5, органических кислот, энзимов.

Редис завезен известным путешественником Марко Поло из Китая в Венецию. Стал национальным блюдом итальянцев и французов. Затем распространился в Голландии, Германии, Англии. Петр I повелел завезти его из Голландии в Санкт-Петербург. В Японии разводят гигант ский редис — даикон — длиной до 80 см и развивающийся за 40—45 дней.

Редис, в отличие от редьки, можно выращивать круглый год как поставщик полезных организму биологически активных веществ, особенно в зимнее и ранневесеннее время года.

Редьку и редис наиболее полезно есть в салатах с добавлением латукасалата, петрушки, сельдерея, моркови, свеклы, помидоров, зеленого лука, лукапорея, любистка и другой зелени. Остроту смягчает смешение их с яблоками или нерафинированным растительным маслом. На ночь эти корнеплоды не рекомендуется есть.

При приготовлении салатов кору очищать не обязательно. Полезно одновременно использовать с корнеплодом и листья, которые содержат витамина С в два раза больше, чем корнеплод. Кроме того, в них больше железа и ряда других солей.

Редьку для хранения надо убирать до наступления заморозков. Хранить ее лучше всего в прохладном помещении в песке или земле. При долгом хранении в тепле корнеплод грубеет, становится твердым или пустым в середине. Редька и редис здоровым людям — пища, а больным — лекарство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *