Хоть редька зла, но всем мила. Часть 1

Редька, правильное питание и вегетарианствоРодина редьки — побережье Средиземною моря. Она была хорошо известна древним египтянам. Сохранилось ее изображение на пирамиде Хеопса. Разводили ее греки, римляне. По древней мифологии, Аполлон говорил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

В Египте ее культивировали как масличное растение. В семенах содержится 45—50 процентов масла, которое используется и в мыловаренном производстве. В Китае из сажи масла редьки, так же как из сажи кунжутного масла, приготавливают тушь. В Японии ее едят сырой, соленой, сушеной.

Растение холодостойкое, влаго и светолюбивое. Корнеплод содержит комплекс биологически активных веществ: белков, аминокислот, ферментов, витаминов В, С, органических кислот, липидов, углеводов, клетчатки. Богата серосодержащими веществами (аллиловое горчичное масло), обладающими фитонцидными свойствами. Преобладают соли кальция, железа, магния, много калия. По содержанию солей калия редька превосходит все овощные культуры, а по кальцию и магнию занимает первое место среди них.
Остроту вкуса обусловливает эфирное масло, состоящее из горчичных масел — синигрина и гликорапанина. Горечь снижается, если подержать натертую редьку в растительном масле.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболевании.

Популярна была редька на Руси. Недаром о ней в шутку говорили как об, обычной и повседневной еде крестьян: «семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком» или «редька зла, а всем мила». Много ее употребляли, была в почете во время постов: «в пост — редька хвост».

Редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Ее сок применяют при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно при сухом кашле и охриплости (по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *