Солнце в кочане. Часть 3

Капуста, правильное питание и вегетарианствоКапуста себя зарекомендовала как успокаивающее, болеутоляющее, ветрогонное, мочегонное средство. Она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полезна она при невропсихических, сердечно сосудистых заболеваниях, туберкулезе легких, артрите, хондрозах, ревматизме, водянке, мокнущей экземе, золотухе, алкоголизме, ушибах.

Влияя на обмен веществ, она полезна при диабете, тучности, подагре (кроме цветной, в которой содержится значительное количество пуриновых оснований). Французский натуралист Жан Валив советует употреблять соки и салаты наружно и внутренне при 75 основных и более 30 сопутствующих заболеваниях, в том числе при некоторых формах рака, цирроза печени, астме (накладывая 3—4 слоя листьев на горло, грудь на 4 часа или на всю ночь), при усталости (1— 2 стакана в день), бессоннице и головных болях (перед сном листья после удаления крупных жилок накладывают на затылок), радикулите, простудах, язве желудка (2—3 стакана измельченной массы, продержанной 30-60 минут в оливковом масле). Применять следует между приемами пищи, состоящей преимущественно из фруктов и овощей.

Наиболее полезна капуста в сыром виде. 300 г свежего салата по питательности равны 50 г тушеной, вареной капусты. Профилактическое ее действие неоспоримо. Салаты желательно готовить непосредственно перед едой на пластмассовой терке. Заправлять их грецкими орехами, миндалем, кислыми яблоками или лимоном, помидорами, а также укропом, петрушкой, сельдереем.

Цветную капусту надо варить только в эмалированной посуде. При квашении пересыпка капусты зернами кукурузы делает кочаны нежными, твердыми, а рассол вкусным. Добавлять к салату из капусты уксус, соль, сахар, а также крупы не обязательно, как и заправлять растительным маслом. Сок лучше пить утром, салат есть днем или вечером, не спеша, тщательно пережевывая его для лучшего усвоения и использования целебных свойств этого ценного растения.

Капуста хранится на стеллажах или на полу со стружками слоем 5—10 см, или корнями кверху, или головки зарывают в борозды 30—35 см глубины с укрытием землей, соломой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *