Солнце в кочане. Часть 2

Капуста, правильное питание и вегетарианствоКапуста содержит витамины В1 В2, В3, С, Е, К, Р, РР, провитамин А и Д. Многие из них хорошо сохраняются при хранении и квашении. В кочане позднеспелых сортов белокочанной капусты к концу хранения содержится 40—50 мг/процентов аскорбиновой кислоты (витамин С), что примерно столько же, сколько в лимонах, апельсинах и больше, чем в мандаринах. В кочерыжке ее содержание примерно в два раза больше, чем в листьях. Наружиые листья в кочане богаче витамином С, также железом, но беднее сухими веществами, чем внутренние. Токоферола (витамин Е) больше в брюссельской, а биотина (витамины В или Н) — в краснокочанной. По содержанию витамина К капуста уступает лишь картофелю, моркови, томатам, свекле, чесноку.

Доказано наличие ситостерина, являющегося антагонистом холестерина и обладающего поэтому противосклеротическим действием. Специальный вкус и запах капусты связан с наличием органических соединений серы, то есть горчичных масел. Специфический запах при варке и ее брожении вызван сероводородом и меркаптаном, освобождающимися при распаде горчичных масел.

Капуста используется в свежем виде, для приготовления различных блюд, квашения, маринования и сушки. Свежая капуста слабит, а тушеная, наоборот, крепит, потому ее рекомендуют при запорах есть в сыром виде.

Калорийность 1 кг капусты— 200—300 ккал. Усвояемость сухих веществ — 73—83 процента, белков — 60—77. Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Как лечебное средство высоко ценилась в Древней Греции, Риме. Так, сок и натертая свежая капуста лечит длительно незаживающие раны, язвы, ожоги, переломы костей. Римляне считали капусту чуть ли не панацеей при лечении ран и других недугов. Им был известен целый набор сортов листовой и кочанной капусты, употребляли также брокколи — изысканную спаржевую капусту. Мореплаватели предохраняли себя от цинги при длительных отлучках от суши квашеной капустой. Пифагор считал, что она «…поддерживает бодрость и веселое настроение».

В последнее время установлено антибактериальное действие капусты, связанное с наличием фитонцидов. Противомикробное ее действие обусловлено органическими соединениями серы, хлорогеновой кислоты, антоцианами (краснокочанной), а также ферментом лизоцимом, способным растворять клеточные стенки бактерий.

Свежий сок эффективен при лечении язв, колита, гастрита, холецистита. Применяют 1 стакан 3—4 раза в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца. Повторный курс возобновляют через 4—6 месяцев.

При переходе к питанию сырой капустой у людей, употребляющих мало овощей, в кишечнике образуется много газов (метеоризм). Это вызвано разложением продуктов гниения от вареной пищи. Содержащиеся в ней сера и хлор способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника и нормализации состава микрофлоры. Таким людям Н. Уокер, к примеру, советует к соку капусты добавлять сок моркови, шпината или сельдерея.

В народе сок краснокочанной капусты и ее отвар употребляют при ларингите, бронхите и других воспалениях дыхательных путей. Считается, что сок уменьшает охриплость, успокаивает кашель и способствует отхаркиванию. Свежеотжатый сок разбавляют теплой водой (1:1) и употребляют при стоматитах и ангинах. Теплый рассол пьют при запорах и геморрое по 1—1,5 стакана до и после еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *