Солнце в кочане. Часть 1

Капуста, правильное питание и вегетарианствоКАПУСТА ОГОРОДНАЯ, капуста белокочанная — двухлетнее растение семьи капустных (крестоцветные), происходящее из приморских районов Запад | ной Европы, побережья Средиземного моря и известное в культуре более 4 тыс. лет. Древние египтяне уже в VI веке до н. э. широко возделывали капусту.

Капуста издавна была завезена в Азию, откуда монголы распространяли среди славян, германцев и научили способу ее квашения. Стало также известно, что строители Великой китайской стены питались рисом и квашеной капустой.

В России секрет квашения, как способ консервирования ее впрок, известен с X века. Наши предки славили день 18 мая «капустником» («На Арину рас садницу рассаду садить»). Почти каждый двор выращивал это растение, ибо «хлеб да капуста лихого не попустят».

Стебель у нее короткий и оканчивается придаточными корнями. Нижняя часть с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыжкой. В первый год образует головку, состоит из очередных плотно сложенных листьев. На второй год выращивания цветет в мае—июне, образуя крупный и бугорчатый стручок с толстым коротким носиком.

Капуста — наиболее распространенный овощ в стране. Она занимает почти 40 процентов площадей всех овощных культур в северной и средней полосе России. Кроме белокочанной, насчитывающей в культуре свыше 70 сортов, известны разновидности — краснокочанная, или синяя, цветная, репная, или кольраби (см. дальше), листовая, или кормовая, брюссельская, савойская и др. Культура высокоурожайная, транспортабельная.

Белокочанная капуста содержит (в процентах) до 5,3 сахаров (кольраби до 6,5), состоящих преимущественно из глюкозы и фруктозы. Чем выше содержание сахара, особенно позднеспелых сортов, тем больше молочной кислоты образуется при молочнокислом брожении, лежащем в основе квашения. Богата пектином, клетчаткой. Из органических кислот преобладают яблочная, лимонная, встречается янтарная, хлорогеновая, муравьиная, тартроновая и др. В последние годы установлено, что тартроновая кислота играет определенную роль в профилактике и лечении атеросклероза и ожирении, так как задерживает превращение углеводов в холестерин. Ей приписывали отрезвляющий эффект при опьянении.

Содержание белков колеблется от 0,6 до 2,7, жиров от 0,2 до 1 процента. Из свободных аминокислот встречаются и незаменимые — метионин, фенилаланин, треонин, лейцин, триптофан и др. Метионину приписывается лечебное свойство при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, колитах, кожных заболеваниях, кардиосклерозе. Промышленность выпускает эту аминокислоту — витамин У, которая широко используется в медицине.

В капусте около 0,6—1,5 процента (краснокочанной) минеральных веществ, включая калий, кальций, фосфор, магний, натрий, серу, хлор и микроэлементы, алюминий, бор, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, цинк и др. Рекордное содержание калия, магния, железа принадлежит брюссельской капусте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *