Три картошка..

Картошка, правильное питание и вегетарианствоВ некоторых странах сохранился старинный культ картофеля. Так, ежегодно в датских школах с 17 по 25 октября не проводятся уроки, в театрах, парках и даже крупных магазинах проходят веселые представления для детей. Это время отдыха и развлечений называется «картофельные каникулы». Когда-то учителя отпускали на эту неделю детей из школы, чтобы те помогали родителям копать картошку.

В Андах, на родине картофеля, для улучшения вкусовых качеств, особенно местных горных сортов, клубни подвергают ночным заморозкам, дневному высушиванию на солнце, перетиранию их босыми ногами в течение месяца, с частой промывкой родниковой водой для получения белого и черного чуньо. Культ выращивания сырого картофеля (папа) и получения сухого (чуна) вполне оправдан. Картофель, приготовленный особенно по белому способу (тунта), долго хранится, белый, рассыпчатый, вкусный и выручает население от голода в зимний период.

Рецепт щадящего приготовления картофеля состоит в следующем: после тщательной промывки мелко, как лук, нарезать тонкими ломтиками клубни с кожурой, опустить в кипящую воду и варить 3—5 минут вместе с зеленью или семенами ароматических трав (тмин, укроп, кориандр). Затем накрыть посуду полотенцем на 15—20 минут. Пьют охлажденным настой, а похлебку едят после заправки растительным маслом, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.

Не следует бояться соланина клубней: в зрелых плодах его в 50—80 раз меньше, чем в зеленых, и он, следовательно, безопасен для организма. Проросшую и позеленевшую картошку не следует употреблять в пищу. Старые клубни чистят. Белые клубни годятся лучше для пюре, желтые — для супа, розовые — для жарки.

Картофель вкусен, если его варят на медленном огне в слабо подсоленной воде. Молодой картофель легче чистить, если немного подержать его в горячей, затем в холодной воде или натереть солью. Чтобы клубни в духовке не сморщились, их следует смазать растительным маслом.

Людям с избыточным весом, страдающим диабетом, колитом, следует воздержаться от картофеля, гарниров из него. Не рекомендуется есть картофель с хлебом и другими крахмалистыми продуктами (например, пирожки и ватрушки с картофельной начинкой). Он не сочетается также с сахаром, медом, вареньем, так как приводит к метеоризму, брожению, избытку слизи, запорам и прочим нарушениям.

В целях сбалансирования избытка калия, содержащегося в картофеле, рекомендуют добавлять к картофелю побольше зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *