Два картошка..

Картофель, правильное питание и вегетарианствоВ кожуре позеленевших от света клубней и особенно надземной части содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, который обладает инсектицидными свойствами. Как лекарство соланин в небольших дозах усиливает деятельность сердечной мышцы. Препаратами соланина лечат аллергию. Соли калия повышают диурез, служат хорошим мочегонным средством, вымывают избыточные соли из организма. Крахмал и кисели из картофеля—хорошее обволакивающее средство при отравлениях, в виде наружных присыпок с окисью цинка и тальком — при опрелостях и ожогах у детей. Крахмал в виде сухого компресса с конопляным или подсолнечным маслом рекомендуется при роже. В форме мази применяется при воспалениях грудной железы (маститах).
Картофель содержит достаточное количество микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, хрома.

Экстракт из клубней полезен для лиц, страдающих хроническими запорами. Свежий картофельный сок издавна применяется в народной медицине как средство против изжоги, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют по 50 мл три раза в день за 1—1,5 часа до еды в течение 3—4 недель.

Стружки картофеля применяют при длительных головных болях. При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся упорным сухим кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции (10—13 минут вдыхать пары над кастрюлей, накрытой полотенцем, целлофаном). Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов. Вареный картофель показан для наложения согревающих компрессов. В народной медицине настой из цветков картофеля значится как средство, понижающее давление и возбуждающее дыхание.

В Болгарии картофель рекомендуют как средство при гастритах, хронических запорах, гипертонии и геморрое, цветки — при туберкулезе.

Картофель — исходное сырье для получения крахмала, глюкозы, декстрина, спирта, молочной кислоты, синтетического каучука. Декстрин применяют в качестве клея для марок, конвертов, для смазки поверхности и придачи блеска хлебу в пекарнях. Из картофеля изготовляют искусственное саго для приготовления пудингов и разных сладких блюд.

Клубни используют в более чем трехстах блюдах: салаты, винегреты, супы, пюре, омлеты, запеканки, соусы, рулеты, зразы, крокеты, клецки, суфле. А кто не знает картофель в «мундире», белорусские драники, котлеты с луком! Картофель жарят, тушат, фаршируют, маринуют, пекут и сушат. Однако по диетическим соображениям отдавать надо предпочтение отварному слегка и печеному клубню, избегать жареного, в том числе искусственно приготовленных соломки и стружки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *