Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу — бассейн озера Титикака, Боливия), где он встречается в диком состоянии и представлен различными видами. Картофель завезен в Испанию, Италию и другие южные страны Европы в 1540 году под названием «земляное яблоко». Итальянцы из-за сходства с трюфелями назвали его «тартуфолли». 40 лет спустя английский адмирал Рейлех ввез его в Великобританию и Нидерланды. В те времена картофель считали ядовитым для человека, способным провоцировать проказу. Им кормили животных.
Распространение картофеля во Франции связано с именем известного аптекаря Антуана Пармантье (1737 — 1813), который во время плена в Германии спасался от голода картофелем. Вернувшись на родину, Пармантье стал пропагандировать испанский картофель в голодные годы. Несмотря на сильную оппозицию современников, ему удается убедить известных людей Франции, в том числе химика Лавуазье, а также короля Людовика XVI в полезности картофеля, ранее считавшегося ядовитым растением. Только в 1771 году Парижская медицинская академия признала безопасность клубней и рекомендовала картофель в пищу. В Россию клубни картофеля были завезены Петром I. Но в России, впрочем, как и во Франции, начались протесты и даже картофельные бунты. Однако нищета и голод убедили крестьян в пользе запретного плода.
Ирландцам впервые картофель заменил хлеб. Они же отвар от сваренного картофеля впервые использовали при болях в суставах и переломах.
Такова история. Ныне картофель во многих странах Северного полушария и у нас в средней полосе по праву называется «вторым хлебом». Известно более 3 тысяч сортов. Среди них столовые (быстро разваривающиеся, вкусные), кормовые (белковые) и технические сорта (крахмалистые).
Ценность картофеля в широкой возможности его возделывания в разных широтах, высокая урожайность, пищевое, техническое применение, лекарственные свойства. Кроме того, в отличие от других культур, его возможно долгие годы выращивать а одном месте. Но лучше всего картофель выращивать после многолетних трав или озимых культур и пара, исключая как предшественников пасленовые культуры. После картофеля хорошо сажать кукурузу, бахчевые растения.
Клубни богаты крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами, содержат простые углеводы (глюкозу, фруктозу), белок, туберин, незначительное количество жиров. В состав туберина входят аминокислоты в соотношении, близком к животному белку.
В клубнях картофеля найден почти весь комплекс витаминов: В1, В2, B6, В5, В9, Р, РР и других. В них имеется значительное количество каротиноидов, стеринов, органических кислот.
200—300 г. картофеля обеспечивают суточную потребность в витамине С. По содержанию B1 он превосходит капусту, томаты, морковь, лук и другие овощи, а также яблоки. Картофель наряду с морковью является сравнительно богатым источником эргокальциферола—витамина Д. Количество витамина B9 такое же, как в капусте и моркови. Чтобы лучше сохранить витамины, картофель заливают крутым кипятком и варят его недолго в кожуре.
Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия и фосфора, а из органических кислот — лимонная, щавелевая, яблочная.