Волшебница тыква

Тыква, вегетарианство и правильное питаниеТЫКВА — теплолюбивое, крупнолистное растение. Происходит из Центральной Америки. В Мексике тыква известна 3 тысячи лет до нашей эры. Но она была знакома египтянам и китайцам до открытия Америки.

В Китае бутылочная тыква считалась царицей овощей. Ее выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов-украшений.

В Европу тыква завезена в XVI веке из Северной Америки с плодами-гигантами. В России впервые о ней упоминается в Травнике 1543 года.

Тыква занимает более 30 процентов посевов бахчевых культур, особенно в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Украине. В Молдове площади под тыквой достигают около 2000 га. Различают крупноплодные (гигантские), твердокорые и мускатные удлиненные тыквы (на Кавказе и Средней Азии), А по использованию — столовые, кормовые, декоративные, посудные.
В 1987 году в Англии один плод тыквы достиг 128 кг, но рекорд принадлежит США из урожая 1986 года — 302 кг. Некоторые плоды в день могут прибавлять до 4,5 кг веса.

К тыкве близки кабачки и патиссоны (тарелочная тыква).

Плоды тыквы содержат от 4 до 11 процентов САХАРОВ, значительное количество витаминов, особенно КАРОТИНОВ, белка, целлюлозы. По ВЫХОДУ каротина с гектара тыква превосходит морковь в 5 раз.

Мелкие зимние сорта имеют очень плотную, увесистую мякоть, часто с неровной или бугристой поверхностью. Мякоть различных оттенков желтого, кремового, красного цвета, плотная или рыхлая. Много в них калия, содержат также кальций, магний, железо, фосфор, медь, кобальт. Из САХАров преобладает глюкоза. Со¬держат витамины С, B1, В2, 5s, Е. Листья по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С. В кабачках его в два раза больше, чем в тыкве.

В семенах тыквы много жиров, белков и углеводов, А также целлюлозы, пектина, минеральных веществ.

Тыква и кабачки богаты витамином В9, играющим большую роль при кроветворении. В семенах тыквы много жирного и эфирного масла.

Тыква оказывает слабительное действие и является хорошим средством от запора. Все тыквенные растения мочегонного действия, способствуют выделению воды и соли из организма. Они эффективны при атеросклерозе — выводят холестерин из крови.

Белорусские диетологи (Шапиро Д. К. и другие) считают, что тыкву и кабачки надо вводить в рацион страдающим гепатитом, холециститом, желчекаменной болезнью, хроническим колитом и энтероколитом в стадий нерезкого обострения, при заболеваниях сердечно сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза (с недостаточным кровообращением), острых и хронических нефритах. Кабачки рекомендуют при почечных и мочекаменных болезнях с выделением оксалатов и уратов, подагре, и других нарушениях обмена веществ.

В Индии тыкву применяют при лечении туберкулеза. Сок из тыквы полезен при хронических запорах (1 стакан ежедневно в течение 1—2 месяцев с перерывом на несколько дней после первого месяца), физической и умственной усталости, воспалении мочевыделительной системы, геморрое, бессоннице, тревожном, беспокойном сне. Сок тыквы и кабачков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон.

Для сдабривания кабачкового сока к нему добавляют сок моркови и лимона. Утром натощак 1 стакан этого сока оказывает заметное слабительное действие. Он полезен при почечной недостаточности, воспалении мочевыделительных путей, отеков, хроническом запоре, геморрое. Сок и мякоть— хорошие средства против рвоты. Отвар из цветков тыквы и кабачков применяют при лечении долго не заживающих гнойных ран.

Древняя таджикская медицина (XVIII в.) указывает на то, что тыква смягчает работу кишечника, лечит желтуху и острые лихорадки, полезна при избытке желчи. Лучшие тыквы — средние по размеру, беловатой коры, со сладкой оранжевой мякотью. Употреблять ее надо с фруктовыми соками, соком незрелого винограда, граната.

В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и кабачков, издавна применяют при лечении болезни печени и мочевого пузыря. В отличие от кабачков тыква противопоказана при склонности к метеоризму, диарее. Потому не рекомендуется есть ее с хлебом, мучными изделиями, кашами, также с добавлением сахара, меда, варенья.

Тыква — ценное, дешевое, питательное кормовое и вкусное пищевое растение, особенно в зимне-весеннее время. Из нее готовят более 300 блюд, потребляют в свежем виде (салаты из сладких сортов), также в печеном, тушеном, жареном виде. Из нее варят известную кашу, пюре, также супы, готовят маринады, повидло, варенье, начинки, пудинги, пресловутые молдавские плачинты, болгарские палачинки. Ее добавляют к хлебным изделиям и гарнирам.

Широко известны каши тыквы с пшеном и рисом, запеканки, а также оладьи, котлеты из кабачков. Кабачки фаршируют, запекают и жарят в соусе. Кроме того, готовят салаты, супы, соусы, сладкие омлеты, лепешки, суфле. К ним кулинары добавляют томаты, лук, укроп, орехи, кислое молоко, рис, овес.

Для получения полноценных плодов на одном растении оставляют не больше двух-трех завязей, а стебель прищипывают выше третьего листа над последним из оставленных плодов. Лишние боковые побеги удаляют. Плети и побеги пришпиливают крючками и подсыпают землей. Зрелые плоды снимают с затвердевшей плодоножкой.

Тыква хорошо, длительно хранится. Ее необходимо осенью дозаривать на солнце в течение 7—10 дней, закрывая на ночь соломой для защиты от росы, заморозков. Затем переносят в теплое проветриваемое сухое помещение с соломенной подстилкой.

Плоды некоторых сортов сохраняются до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *