Это хорошо забытое… Натуризм

Натуризм, растительные продукты, вегетарианство и правильное питаниеНАТУРИЗМ (от латинского — природа) — стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы, о максимальном использовании ее факторов: солнца, воздуха, воды, активного физического труда, сырой растительной пищи и об одновременном воздержании от спиртных напитков, табака, допингов, наркотиков, от технологически обработанных продуктов.
Один из путей перехода к здоровому образу жизни — в необходимости приобщения к натуризму, начиная с компенсации недостатка движений и потребления более естественной оздоровительной пищи — овощей, фруктов, зелени, орехов, зерновых, зернобобовых и масличных растений в свежем и щадяще приготовленном виде. Их более 80 — доступных в диете человека продуктов.

Повышение интереса к продуктам растениеводства вызвано тем, что они многокомпонентны, полноценны и составляют фундамент повседневного питания человека большую часть года. Кроме того, растения в диете оказывают оздоровительный эффект на наш организм. Издавна при недугах люди прибегали прежде всего к растениям. Это была первая зеленая аптека прошлого, к которой ныне пытаемся вернуться.

Растения богаты витаминами, которых наука насчитывает уже более 70. Во фруктах преобладают легкоусвояемые углеводы — моносахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, которые не приводят к ожирению. Кроме того, в растениях хорошо сбалансирован состав минеральных веществ, они богаты органическими кислотами — яблочной, лимонной, виноградной, янтарной и другими, регулирующими кислотно-щелочное равновесие в организме.

Еще в глубокой древности люди видели в овощах источник силы, бодрости, здоровья, «Силы в овощах велики» — сказано в одном из памятников письменности Киевской Руси. Наука уже раскрыла многие чудодейственные свойства оBOЩЕЙ и фруктов, делающие их поистине незаменимыми и одинаково ценными для людей всех возрастов. Однако терапевтический эффект многих, особенно культивируемых растений, далеко еще не изучен. Будущее, несомненно, принесет людям новые оздоровительные «сюрпризы» растений, используемых человеком в ежедневном питании.

Растения — продукты малокалорийные, потому они полезны людям, склонным к ожирению, полноте, с избыточным весом. Так, если взять за эквивалент яблоки, то в среднем калорийность, при одном и том же весе, в яйцах — в 2, молоке — в 3, хлебе — в 4, сметане — в 5, колбасе — в 6, сыре — в 7 раз больше, чем в яблоках. В то же время семена, орехи, зерна злаков, и особенно зернобобовых, более калорийны, чем продукты животноводства.

Велика роль и фитонцидов растений. Фитонциды лука, чеснока, перца и других оказывают противомикробное действие широкого спектра, а гороха, редьки, хрена, помидоров — противогрибковое, стручкового перца — уничтожают дрожжевые грибки, тыквы и картофеля — губительны для микробактерий туберкулеза.

Зеленые растения — единственные продуценты органического вещества на Земле. В сырой растительной пище сконцентрирована солнечная энергия космоса. Эта сторона полезности зеленых растений еще недостаточно раскрыта.
Растительная пища повышает иммунно-биологические, защитные свойства организма к инфекциям, она устраняет авитаминоз, упадок сил, функциональные расстройства, нарушения обмена веществ.

Растения повышают адаптивные реакции организма к экстремальным условиям среды — выносливости к жаре и холоду, голоду и прочим. Они обеспечвают сохранение постоянного веса, хорошую работоспособность и настроение.

Оздоровительный эффект растений» объясняется тем, что пищевые культуры в качестве лекарства, в отличие от синтетических препаратов, имеют более широкий спектр действия, не так опасны при передозировке. Как неспецифические средства растения близки по своей природе к организму человека, более «физиологичны», уравновешены комплексным набором компонентов и проверены вековой практикой. Они медленнее, щадяще действуют на весь организм (а не на отдельные его части) и редко вызывают побочные осложнения.

Использование растений в питании и лечении болезней имеет ряд ограничений, предосторожностей, которые в некоторых случаях необходимо соблюдать. По словам П. Брэгга, пища может быть не только благом, но и проклятием, злом, если она адекватно не отвечает потребностям человека, его индивидуальности, если она искусственна, плоха, если употребляется в избытке. Так, овощи, содержащие эфирные масла и грубую клетчатку, ограничивают в диете’ при язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении желудочно-кишечного тракта. Овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, ревень, шпинат), препятствующие усвоению кальция и железа, противопоказаны при болезнях печени, почек, при нарушении солевого обмена. Бобовые, петрушка, сельдерей, шпинат, салат, цветная капуста должны быть ограничены тем, кто страдает от подагры, артроза и других болезней из-за высокого в них содержания луриновых оснований.

Чрезмерное потребление азотных минеральных удобрений приводит к повышению содержания нитратов в растениях (салат, редька, шпинат, свекла, морковь и др.), особенно произрастающих на тяжелых почвах или при недостаточной освещенности, поздних сроках посева, ранней уборке, плохом хранении, подмораживании продуктов. Предварительное измельчение при хранении, варка, повторный обогрев продуктов на кухне усиливают превращение нитратов растений в более токсичные для организма человека и животных нитриты.

Людям со склонностью к ожирению рекомендуют ограничить потребление пряно-ароматических растений, специй, как и соли, острые блюда, возбуждающие их аппетит. Правильное питание должно удовлетворять истинные потребности организма в пище, а не потакать извращенному вкусу кулинарии, прихоти, капризам. Усиление потребности к еде можно вызвать естественными путями: повышением физического труда, временным воздержанием OT пищи, очисткой кишечника, потреблением растений, вызывающих выделение желудочного сока.

Сырые растительные продукты необходимо тщательно жевать из-за содержащейся в них клетчатки, каменистых клеток некоторых плодов, на что требуется больше времени, чем при вареной пище. Это создает неудобства для многих пожилых людей, у которых часто плохие зубы. В таких случаях на помощь вегетарианцам, натуристам приходят терка, ступка, соковыжималка, кофемолка и другие инструменты кухни.

При переходе к натуральному питанию растительными продуктами могут возникнуть неприятности, дискинезия кишечника, микрофлора которого «работала» только для вареной пищи.

Человек вначале страдает от метеоризма, т. е. вздувания кишечника и выделения газов, часто переедает, отрицательно реагирует на различные сочетания продуктов и временные кризы. Многих пугают похудение, дряблость кожи вначале. К счастью, все это временные явления. Пока не произойдет определенная чистка организма, человек не почувствует оздоровительный эффект растительной пищи.

Известные затруднения создает необходимость заготовки и Хранения свежих продуктов в зимний период и узкий их набор. Но постепенно натуристы убеждаются, что в зимнее время не так уж много продуктов нужно иметь. Из около 120 видов одних только овощей, съедобных диких и культивируемых растений, принадлежащих к 10 семействам, всегда в доме должны быть представители капустных, корнеплодных, клубнеплодных, плодообразующих овощей, листовых, сухофрукто вых, ореховых.
Натуризм избавляет, особенно женщин, от излишней и трудоемкой процедуры варки, поджаривания, засолки, маринования, консервирования продуктов. Рано или поздно люди осознают, что технологическая обработка, консервирование, стерилизация приводят к разрушению полезных природных веществ, а также к увеличению токсических веществ, канцерогенов, аллергенов и мутагенов, рано губящих наше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *